Перловая крупа – это цельное зерно ячменя.
Употребление в пищу перловой крупы защищает организм, прежде всего, от простудных и вирусных заболеваний.
Фосфор, которым изобилует ячменное зерно, учавствует в процессах усвоения кальция в организме. Таким образом, перловка особенно полезна в период роста человека.
Перловая крупа полезна также в послеоперационный период, и при воспалении ЖКТ, так как обладает антацидным и обволакивающим свойством, а клетчатка способствует нормализации процесса пищеварения.
Интоксикация организма от городского смога, неправильного питания, употребления алкогольных напитков и курения – бич современных людей, и помочь в борьбе с нею поможет перловая крупа. Полезные свойства ее еще и в том, что отвары помогают при лечении заболеваний почек, желчного пузыря, герпеса, геморроя и др.
Несмотря на свою питательную ценность, перловка, калорийность которой 324 ккал, является, несомненно, одним из лучших диетических продуктов. Как утверждают диетологи, от перловой крупы невозможно поправиться, важно кушать ее в правильное время. Безусловно – это утренняя крупа, которая зарядит Ваш организм полезными углеводами на целый день.
Перловка рецепт
На самом деле существует немало блюд, основой которых служит перловая крупа. Рецепты ее приготовления не столько сложны, сколько длительны. Классический рецепт: замочить 200 гр. перловки в 1 литре холодной воды на ночь. Утром промыть крупу, подогреть 2 литра молока, ввести в него перловку, довести до кипения, и варить на водяной бане не менее 6 часов.
На самом деле все просто, Вам придется уделить всего 15-20 минут, а вот чтобы дождаться вкуснейшую нежную кашу придется набраться терпения.
Исконно русским блюдом считается рассольник. Рецепт с перловкой – это классика кулинарии.
На 1 литр мясного бульона – 500 гр. картошки, 100 гр. перловки, 2-3 соленых или маринованных огурца, 1 луковица и 1 морковка, немного горчицы или аджики. В кипящий бульон опускаем порезанную кубиками картошку, отваренную отдельно перловку, минут через 15 пассированные лук с морковкой, огурцы, припущенные на бульоне, варим до готовности, в конце добавляем ложку столовую горчицы или аджики.
Существует множество диетических блюд, где опять же основой является перловка. Рецепт каши с яблоками: крупу замачиваем на 10-12 часов, затем промываем и варим часа 2-3 до мягкости. Яблоко мелко режем, опускаем в кашу, добавляем полстакана клюквенного сока, немного сахара, и довариваем до полной готовности. Можно добавить немного молока.
Важно помнить, что все блюда из перловки необходимо употреблять в теплом виде, так как после остывания в них теряются все полезные вещества.
Правильно приготовить перловку – сродни целому искусству, и если Вы его освоите – то можете считать себя профи в кулинарии!