Найти в Дзене
Домашние дела

Перловка полезные свойства и рецепт

Перловая крупа – это цельное зерно ячменя.

Употребление в пищу перловой крупы защищает организм, прежде всего, от простудных и вирусных заболеваний.

Фосфор, которым изобилует ячменное зерно, учавствует в процессах усвоения кальция в организме. Таким образом, перловка особенно полезна в период роста человека.

Перловая крупа полезна также в послеоперационный период, и при воспалении ЖКТ, так как обладает антацидным и обволакивающим свойством, а клетчатка способствует нормализации процесса пищеварения.

Интоксикация организма от городского смога, неправильного питания, употребления алкогольных напитков и курения – бич современных людей, и помочь в борьбе с нею поможет перловая крупа. Полезные свойства ее еще и в том, что отвары помогают при лечении заболеваний почек, желчного пузыря, герпеса, геморроя и др.

Несмотря на свою питательную ценность, перловка, калорийность которой 324 ккал, является, несомненно, одним из лучших диетических продуктов. Как утверждают диетологи, от перловой крупы невозможно поправиться, важно кушать ее в правильное время. Безусловно – это утренняя крупа, которая зарядит Ваш организм полезными углеводами на целый день.

-2

Перловка рецепт

На самом деле существует немало блюд, основой которых служит перловая крупа. Рецепты ее приготовления не столько сложны, сколько длительны. Классический рецепт: замочить 200 гр. перловки в 1 литре холодной воды на ночь. Утром промыть крупу, подогреть 2 литра молока, ввести в него перловку, довести до кипения, и варить на водяной бане не менее 6 часов.

На самом деле все просто, Вам придется уделить всего 15-20 минут, а вот чтобы дождаться вкуснейшую нежную кашу придется набраться терпения.

Исконно русским блюдом считается рассольник. Рецепт с перловкой – это классика кулинарии.

На 1 литр мясного бульона – 500 гр. картошки, 100 гр. перловки, 2-3 соленых или маринованных огурца, 1 луковица и 1 морковка, немного горчицы или аджики. В кипящий бульон опускаем порезанную кубиками картошку, отваренную отдельно перловку, минут через 15 пассированные лук с морковкой, огурцы, припущенные на бульоне, варим до готовности, в конце добавляем ложку столовую горчицы или аджики.

Существует множество диетических блюд, где опять же основой является перловка. Рецепт каши с яблоками: крупу замачиваем на 10-12 часов, затем промываем и варим часа 2-3 до мягкости. Яблоко мелко режем, опускаем в кашу, добавляем полстакана клюквенного сока, немного сахара, и довариваем до полной готовности. Можно добавить немного молока.

Важно помнить, что все блюда из перловки необходимо употреблять в теплом виде, так как после остывания в них теряются все полезные вещества.

Правильно приготовить перловку – сродни целому искусству, и если Вы его освоите – то можете считать себя профи в кулинарии!