Авиационная отрасль уже давно подвергается критике за ее большой экологический след, особенно за выбросы углерода, которые способствуют потеплению климата. Но новое исследование предполагает, что другой побочный продукт самолетов — белые следы, которые так красиво и эффектно, они рисуют в небе. Это явление, которое имеет название "конденсационный след" или как называли его раньше "инверсионный" либо "реактивный" след, имеет еще больший парниковый эффект, который по прогнозам ученых, к 2050 году, увеличится втрое.
По подсчетам специалистов, в течение года, в небо поднимаются около 6 000 000 пассажирских воздушных судов. При этом, если посчитать все большие, средние, малые суда и самолеты военной и транспортной авиации, цифры станут значительно больше.
Реактивные струи вырывающиеся из двигателей воздушных судов, создают свои завораживающие следы, когда они летят высоко в холодном воздухе. Водяной пар быстро конденсируется вокруг сажи из выхлопа самолета и замерзает, образуя перистые облака, которые могут оставаться минуты или часы. Эти высоко летающие облака слишком тонки, чтобы отражать много солнечного света, но кристаллы льда внутри них могут задерживать тепло. В отличие от низкоуровневых облаков, которые обладают чистым охлаждающим эффектом, эти сформированные следами самолетов облака, согревают климат.
Исследование, проведенное в 2011 году, показывает, что суммарный эффект этих следовых облаков в большей степени способствует атмосферному потеплению, чем весь углекислый газ (CO 2), производимый самолетами с момента появления авиации. И эти последствия, по прогнозам, будут ухудшаться по мере увеличения воздушного движения и, как следствие, покрытия облаков. По некоторым оценкам, к 2050 году глобальное воздушное движение увеличится в четыре раза.
Спасибо, что дочитали! Надеюсь, статья была интересна и полезна для Вас? Пишите, пожалуйста, в комментариях. Хотите сказать «спасибо» автору? Подпишитесь на канал, поставьте лайк, поделитесь с друзьями – это будет лучшей благодарностью! До новых встреч, друзья!