О чудодейственных «антипростудных» свойствах липового меда слышали все: зимой, при простудах, такой «помощник» будет всегда кстати. Правда, цена на настоящий липовый мед довольно «кусачая», да пойди найди еще его, настоящий-то! А ведь имеется средство, которое по эффективности действия (я сейчас именно о простудных заболеваниях и ОРВИ) нисколько липовому меду не уступает, а стоит…Ничего. Ничего вам не будет стоить заготовить липовый цвет на зиму, при том, что растут эти деревья повсеместно. Конечно, собирать цветочки где-то в городе, у центральных магистралей, я вам не советую, лучше отправиться за ними за город, дача будет идеальным местом.
Помню, когда я, теперь уже почти двадцать лет назад, поступила в институт на заочное и поехала на первую в своей жизни институтскую, установочную, сессию, то было как раз лето - конец июня. Окна аудиторий распахивали настежь, в просторных помещениях витал сладкий аромат цветущей липы – эти ставшие уже вековыми деревья были посажены аккурат по всему фронтону здания. Через пять лет по старой традиции наша группа высыпала в институтский двор, каждый из выпускников держал в руках заветные корочки дипломов, мы все трижды кричали «Ура!» И все тот же умопомрачительный аромат окутывал все вокруг. Настоящий запах лета! Кстати, окрестные бабушки, и даже не очень бабушки, не стеснялись ходить «по липу» к институту, собирая цветочки прямо на наших глазах.
В цветках липы содержатся эфирные масла, витамины, флавоноиды, антиоксиданты и даже, внимание! Антибиотики. Вот за что так любят наши бабули липовый чай - это не только ароматный напиток, но и чрезвычайно полезный. Его употребляют во время затяжных зимних болезней и в качестве профилактики – средство отлично укрепляет иммунитет.
А липовый чай с медом – это, вообще, «бомба». Такой дружный тандем отлично борется в первыми признаками простуды, облегчает общее состояние больного, помогает при переохлаждении и стимулирует иммунитет на борьбу с вирусами и бактериями. Сейчас, когда липа зацветает – самое время собрать «экспедицию» и насушить этого полезного средства впрок.
Когда собирать липовый цвет?
Сбор липовых цветов начинаем после старта цветения – через 3-4 дня. За это время цветочки как следует раскроются и наберут силу. Сигналом к сбору послужит сладкий аромат, который бывает слышно на многие метры вокруг. Пахнет липой? Пора собирать цветочки! Многие собирают цветы липы вместе с прицветником - он также обладает целебными свойствами. Для мероприятия выберете ясный солнечный день, найдите дерево где-то на опушке леса, за городом, на даче или в деревне.
Как собирать липовый цвет?
Традиционно – руками либо ножницами.
Ни в коем случае не следует ломать ветки с целью последующей их обработки в удобном месте, это недопустимо!
Остерегайтесь пчел и других жалящих насекомых, во время цветения липы их очень много. Выбирайте чистые, «красивые» цветочки без следов заболеваний, пятен и ржавчины.
Как сушить сырье?
Сушим цветочки в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей, обеспечивая циркуляцию воздуха. Отлично для этих целей послужит чердак, чулан, сарайчик, в конце-концов, можно разложить липу даже в комнате. Насыпаем тонким слоем цветы липы на газету, клеенку или ткань и раскладываем материал на сушку. Не забывайте каждый день «ворошить» массу, чтобы все просохло равномерно. Время естественной сушки - 4-5 суток.
Как хранить сушеный липовый цвет?
Соберите высушенное сырье в бумажные пакетики или полотняные мешочки. Можно хранить липу и в керамических баночках. Стекло или целлофановые пакеты для этой цели не подходят – необходим регулярный доступ свежего воздуха. Правильно собранное и высушенное сырье можно хранить два года, и оно останется таким же целебным. Будьте здоровы!