Найти в Дзене

Ravon Gentra. Знакомый Lacetti или уже нет? Стоит ли брать?

Внешнее сходство, разумеется, налицо. Но так ли одинаковы автомобили, как кажется?

Chevrolet Lacetti 2005-2011
Chevrolet Lacetti 2005-2011
Ravon (Daewoo) Gentra
Ravon (Daewoo) Gentra

А различий гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Gentra предлагается только с кузовом седан, Lacetti обладает гаммой из трех кузовов (седан, универсал и пятидверный хэтчбек). Chevrolet предлагает 3 мотора на выбор - 1,4 (94 л.с.), 1,6 (109 л.с.) и 1,8 (122 л.с.). Daewoo предлагает безальтернативный мотор объемом 1, 5 литра и мощностью в 107 л.с. и он весьма неплох - цепной привод ГРМ, чугунный блок цилиндров, Евро-5 и бензин АИ-92. Конструктивно это мотор известного в РФ Chevrolet Cobalt, но не совсем - другие катушки зажигания, опоры ДВС, сцепление с маховиком и катализатор. Ресурс агрегата - до 400 тысяч километров. Минусы двигателя - повышенный расход топлива (ведь автомобиль весит 1245 кг в базе), шумноват на высоких оборотах и долго прогревается. Также в приводе ГРМ отсутствуют гидрокомпенсаторы, поэтому каждые 30 тысяч километров необходимо проверять и регулировать тепловые зазоры клапанов.

Если Вам понравилась данная публикация, то вы можете поставить лайк и подписаться на канал здесь, чтобы не пропустить новое на канале. Есть что добавить, обсудить? Пишите в комментарии!

К надежности механических пятиступенчатых коробок вопросов не возникает. При смене масла каждые 60-70 тысяч километров она проходит до 150 тысяч километров без проблем. К сожалению, об автомобилях с АКПП такого не скажешь - коробка 6T30 от GM весьма капризна (как и у собратьев - Cruze и Cobalt) и имеет очень много слабых мест. А вот на Chevrolet Lacetti ставили надежные автоматы компании Aisin.

К частым проблемам Daewoo Gentra также можно отнести слабые уплотнения кондиционера (нередко после первой же зимы фреон исчезает из системы), не очень высокое качество резиновых изделий в целом (на Lacetti таких проблем не замечено).

Салон автомобилей достаточно удобен, сзади большой запас пространства по коленям и ниспадающая крыша, которая создает неудобства высоким пассажирам. К его минусам можно отнести невысокое качество пластика (у Daewoo), который любит скрипеть в зимний период эксплуатации.

Кузов автомобиля, к сожалению, не подвергается оцинковке на заводе, поэтому дополнительный антикор просто жизненно необходим. Также автомобиль обладает весьма нестойким к повреждениям ЛКП - сколы от камней расползаются, металл тонкий, а дверные замки плохо поддаются регулировке (их часто меняют на замки от Lacetti).

К ходовой претензий нет - жестковато, но надежно. Дорогу держит уверенно, но дорожный просвет на пустом автомобиле составляет всего 145 мм (как и у Lacetti) - немного, особенно после того, к чему мы привыкли на отечественных авто (160 мм при полной загрузке у Lada Granta). Стоимость запасных частей обузой не станет, к примеру, рулевые наконечники стоят в среднем 2 тысячи рублей за пару, а шаровые в рычагах меняются отдельно и стоят от 400 рублей.

Расходники достаточно дешевые - воздушный фильтр стоит от 200 рублей до 600 за оригинал, топливный аналогично, салонный от 100 рублей за продукт отечественного производителя до 1000 за оригинальный от GM, а за масляный попросят в среднем 250 рублей. Комплект свечей от 400 до 1600 (оригинал) рублей. Комплект передних тормозных колодок, которые ходят по 30-40 тысяч километров обойдется от 400 рублей, а задних - от 300 рублей.

Также не забываем каждые 60 тысяч километров менять ремень и ролики привода навесных агрегатов (стоимость комплекта от 3 тысяч рублей).

В целом, Gentra ничем не хуже Chevrolet, а за цену в базовой комплектации (от 429 тысяч рублей) предлагается кондиционер, 2 подушки безопасности, ABS и много другого...

Авто
5,66 млн интересуются