Кофе с орехами — это изысканный напиток, который предназначен не для утреннего пробуждения, а для неторопливого наслаждения его восхитительным вкусом. Он выделяется своей изысканностью и неповторимым сочетанием ингредиентов , входящих в его состав.
Говорят, что ореховый кофе был придуман в Неаполе, причем произошло это относительно недавно, буквально 20-30 лет назад.
Рецепт кофе с орехами стал известен в Неаполе в 90-х годах под названием «алла ноччола». Он представлял собой эспрессо, в который добавляли кофейный мусс и взбитый крем с грецкими орехами. Подавали кофе с орехами в чашке из стекла. Пить его можно и в горячем, и в холодном виде.
Хотя добавлять орехи в кофе начали, как минимум, еще в середине 20 века. Не будем спорить по этому поводу, а попробуем приготовить кофе с орехами и попробовать его.
Как правило, для создания этого напитка используют фундук, но ароматным и вкусным получается и кофе, приготовленный на основе миндаля и даже арахиса. Есть несколько способов создания этого оригинального напитка.
Мы же с вами будем делать кофе с натуральными лесными орехами по очень простому и доступному рецепту.
Итак, приступим:
Ингредиенты:
Свежемолотый кофе - 100 грамм
Небольшая горсть фундука , примерно 50 грамм
Вода - 300 мл
Сахар - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Духовку нагреваем до 100 — 150° С, кофейные зерна и орехи раскладываем на противне и томим в духовке 20 — 25 минут, периодически перемешивая. После этого кофе измельчаем до средней степени помола, а орехи — до мелкой.
Затем, смешиваем молотые орехи и кофе. Варим кофе традиционным способом, то-есть в турке. Для этого 4 чайные ложечки смеси кофе и орехов помещаем в турку, добавляем холодную воду и варим на медленном огне, доводим до кипения, но не кипятим. Оптимальная температура 98 градусов.
Затем надо дать кофе пару минут настояться, чтобы лучше экстрагировались вещества из кофе и орехов и затем разлить в керамические чашечки, добавить сахар по вкусу и украсить сверху молотым фундуком.
Пьем кофе медленно, наслаждаясь его незабываемым вкусом и кофейно-ореховым ароматом.
Приятного кофепития.