Петербург сильно отстает от Москвы по развитию транспортной инфраструктуры. Это факт. Пока в столице одна за другой открываются новые станции метро – как грибы растут после дождя, в Питере еле-еле, с задержками и переносами сроков вымучивают давно запланированные станции.
А ведь есть районы, где люди живут уже давно, но у них нет своего метро. От слова «совсем»! Например, в Шушарах, Колпинском, Петродворцовом, Красносельском районе. Вдобавок ко всему, часть этих локаций еще и активно застраивается. Получается, численность населения растет, ситуация на дорогах ухудшается, общественный транспорт не справляется с нагрузкой. А метро всё нет и нет.
Читайте также: В круге первом... а за ним второй: нужна ли городу КАД-2?
Вы только посмотрите на эти цифры: в одних только Шушарах проживает около 85 тысяч человек, в Колпинском районе – 192 тысячи, в Петродворцовом – более 143 тысяч, в Красносельском районе – более 380 тысяч. И мы еще удивляемся, откуда берутся пробки на дорогах нашего города, и без того не приспособленного для такого количества жителей?!
Лишь две локации могут в ближайшее время получить долгожданное метро: это Шушары и Красносельский район. Или снова вилами по воде писано?!.. Посмотрим, что уже известно.
Итак, сначала про Фрунзенский радиус (Линия 5).
В середине апреля Александр Беглов, врио губернатора Санкт-Петербурга, сообщил, что к 1 сентября 2019 года должны быть введены в эксплуатацию три станции метро: «Шушары», «Дунайская» и «Проспект Славы». На сайте же Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга информации точных сроках сдачи станций Фрунзенско-Приморской линии нет – лишь общие сведения.
Что ж, будем ждать и надеться на лучшее. Ведь изначально речь шла о декабре 2018 года, затем о мае 2019. После этого сроки сдвинули на июль, а теперь снова перенесли – уже на сентябрь.
В нашем телеграм-канале мы спрашивали подписчиков, верят ли они, что в сентябре, наконец, новые станции заработают. Большинство не верит или сомневается. А Вы как думаете?
Красносельско-Калининская (коричневая) ветка
Что же касается шестой линии метрополитена, то она еще более важна для города, так как будет обеспечивать скоростное транспортное сообщение сразу в нескольких районах Петербурга. Планируется строительство 6 новых станций: «Казаковская» (или «Юго-Западная»), «Путиловская», «Броневая», «Черниговская» и «Обводный канал-2». Первые две в планах открыть до конца 2022 года. Если это произойдет по графику, то Красносельский и Кировский районы смогут вздохнуть с облегчением.
Читайте также: Городская прописка VS низкая цена: что выбрать – Петербург или область?
Вестибюль станции «Казаковская» планируют разместить на ул. Маршала Казакова, юго-западнее пересечения с пр. Маршала Жукова. «Путиловская» (с возможностью пересадки на станцию «Кировский завод», линия 1) появится на ул. Васи Алексеева, западнее дома № 12 к1 по Маршала Говорова.
Почему так важны именно эти станции? Потому что жителям Сосновой Поляны и Красного Села приходится совсем туго. Им категорически не хватает общественного транспорта.
В прошлом году было заявлено и даже вроде как согласовано появление скоростного легкорельсового трамвая как раз из Красного Села в Сосновую поляну. А в конце апреля стало точно известно: трамвая не будет. Его строительство «нецелесообразно» с финансовой точки зрения. Повышать транспортную доступность Красного Села будут «улучшением расписания РЖД» и «возможным увеличением его провозной способности».
Кстати, точно также отказались недавно и от запуска трамвая в Петродворцовом районе. Планировалось, что пустят скоростного красавца от метро «Кировский завод» до Петергофа, что первые 6 км пути будут проложены уже к 2023 году… Увы. Ответ один: «Невыгодно».
Теперь жителям Колпино пообещали скоростной трамвай от станции метро «Шушары». Власти заявляют, что намерены развивать трамвайную сеть... Время покажет, не отменят ли и эти планы, вслед за предыдущими.