Чем больше знаем, тем опаснее оказывается жизнь, замечали?) Сегодня хочу рассказать о веществе, которое в мире здорового питания часто представляется, как опасное, а с ним заодно и многие продукты, в которых оно содержится.
Эти вещества — лектины. Плохую репутацию благодаря содержанию пектинов получили такие категории продуктов, как зерно и бобовые. “Не ешьте, в них лектины”, — распространенный в последнее время призыв в области здорово питания.
Разберемся, так ли опасны лектины и продукты, которые они содержат.
Что собой представляют лектины
Начнем с того, что это за вещества.
Лектины — тип белков, которые содержатся во всех формах жизни. Помимо растений, лектины есть и в тканях животных и в человеке в том числе.
Отличительная особенность лектинов — взаимодействие с углеводами на клеточном уровне. Благодаря ей они могут выполнять различные функции: от роли клеточных рецепторов до иммунных клеток.
В растениях лектины часто выполняют защитную роль, важную для размножения. Поэтому во многих растениях лектины концентрированы в семенах. Высокое содержание лектинов делает растения относительно токсичными для животных.
Содержатся они не только в зерне и бобовых, но также в орехах. Существует много различных видов лектинов, и свойства многих из них, а также влияние на здоровье человека не до конца изучены.
Существуют также два типа лектинов, на которых я остановлюсь подробнее — это те и них, которым лектины обязаны своей подмоченной репутацией:
- Проламины — названы так из-за высокого содержания аминокислоты пролин. Ярким представителем проламинов является глютен.
- Агглютинины — названы так из-за того, что способствует агглютинации (склеиванию) клеток, в том числе эритроцитов.
Как проламины и агглютинины воздействуют на человека
Среди изученных эффектов на здоровье человек агглютининов и проламинов следующие:
- агглютинины и проламины сложны для переваривания;
- они являются едой для некоторых типов бактерий, доминирование которых негативно сказывается на нашем здоровье и приводит к развитию дисбактериоза;
- за счет воздействия на слизистую кишечника они способны нарушить важную защитную функцию которую она выполняет;
- у чувствительных людей с нарушением слизистой кишечника способны привести к активации иммунной системе в ответ на их проникновение в кровоток.
Вот как описывает взаимодействие со слизистой представителя лектинов глютена автор известного аутоиммунного палеопротокола АИП Сара Балентайн.
Глютен способен ослабить связи между энтероцитами, клетками защитной слизистой кишечника, и создать межклеточное пространство, через которое проникает в кровоток. Там, будучи чуждым веществом, он стимулирует выработку антител иммунными клетками кишечника.
Коварство глютена заключается в его схожести с другими белками в организме, из которых состоят наши ткани. Поэтому существует вероятность того, что антитела к глютену будут также нацелены на наши собственные ткани.
Стоит ли исключать из питания источники лектинов
Однако, Сара Балентайн, как и многие другие исследователи, признает, что:
- не все люди подвержены такому действию лектинов;
- воздействие лектинов может объясняться как генетическими особенностями, так и состоянием здоровья на данный момент
- неизвестно точное их содержание в продуктах и точные механизмы действия;
- содержание пектинов снижается, а иногда они вовсе исчезают при обработке: замачивании, проращивании, термической обработке;
- есть исследования, которые показывают позитивное влияние на здоровье бобовых и цельнозерновых — например, в рамках так называемой “Средиземноморской диеты”.
Иными словами, мы возвращаемся к одному из принципов питания — нашей биологической индивидуальности. Для того, чтобы понять, как именно на нас действуют те или иные потенциально опасные для здоровья продукты лучше всего проверить.
Особенно актуальна проверка, если у вас проявляются следующие состояния:
- проблемы с пищеварением: боли, вздутие, газообразование;
- кожные высыпания;
- упрямый вес;
- нарушения психического здоровья;
- хронические воспалительные процессы.
В таком случае, проверить реакцию на бобовые и зерновые можно исключив их из рациона на определенное время и вернув обратно.
Если же вы себя хорошо чувствуете с бобовыми и зерновыми в рационе — скорее всего, исключать их не стоит. Постарайтесь просто сделать их более легкими для переваривания с помощью замачивания, проращивания, ферментации.
Будьте здоровы!