Традиционно, с наступлением жаркого времени года, на форумах резко подскочило количество тем про перегрев автомобиля в жару. В данной заметке я попробую сжато изложить основные факторы, влияющие на повышение температуры двигателя выше нормированного. Дабы вы были во всеоружии, и могли предотвратить проблему заранее. Итак.
1) Давно не мытые радиаторы охлаждения. Причём, прошу обратить внимание: иногда достаточно не самого радиатора охлаждающей жидкости, который порос грязью, а его соседа, находящегося до или перед ним. Ведь если вы откроете капот и присмотритесь, то обнаружите, что радиаторы стоят "бутербродом": сначала идёт кондиционерный, за ним интеркулер, а потом основной (например). Так что, если первые два наглухо закупорены, то ни поток воздуха на скорости, ни протяжка его вентилятором, не способны эффективно отводить рассеиваемое радиатором тепло.
2) Сгоревший предохранитель или реле. Того же вентилятора принудительного охлаждения. Это на старых Волгах хорошо было - когда "пропеллер" крутился от первой и до последней секунды работы двигателя (с вискомуфтами, кстати, так же). А если включение вентилятора охлаждения принудительное, и управляется электроникой (как на 95% современных авто) - теперь вы знаете, куда смотреть, если температура в пробке растёт, а лопасти заветной крутилки всё ещё неподвижны...
3) Залипший термостат. Что это такое и зачем нужно, я уже подробно рассказывал в этой статье, сегодня же лишь напомню, что если это нехитрое устройство "подвисло" в положении малого круга (т.е., проход охлаждающей жидкости к радиатору перекрыт, или открыт не полностью) - эффект вы уже знаете.
4) Неэффективная работа помпы. Или, по-другому - насоса охлаждающей жидкости. Схема простая: если крыльчатка помпы изъедена коррозией (а то и вообще частично обломана), то скорость потока жидкости в контуре снижается. И опять же: она не в должном объёме (за единицу времени) попадает к радиатору для охлаждения, а значит - её температура будет расти.
5) Негерметичность системы охлаждения. Из курса физики за какой-то там класс мы помним (помним ведь?), что температура закипания любой жидкости зависит от давления газа, в которую она помещена. А если проще: когда у вас в системе "дыра" в виде неработающего клапана расширительного бачка - ОЖ будет стремиться вскипеть раньше положенного. Особенно этим грешат отечественные пробки, но и иномарки неидеальны, особенно старые.
Считаешь данную статью интересной? Жми "палец вверх"!