Найти в Дзене
Блюдо за 30 минут

Шалтибарщай — холодный литовский борщ на кефире

Шалтибарщай, литовский борщ или попросту холодник — это традиционное блюдо Восточной Европы. На территории России его называют свекольником. По сути, литовский борщ — это альтернатива окрошке. Только он отличается от нее своими ингредиентами.

В стандартном рецепте свекольника отсутствует вареная колбаса и другие мясные продукты. Правда жители России все же готовят с колбасой и другими продуктами из мяса.

Чтобы вкус литовского борща стал насыщеннее и ярче, необходимо предварительно замариновать свеклу. Для этого запеките ее в фольге в духовке или отварите, натрите на крупной терке, добавьте две столовых ложки яблочного уксуса и сок половинки лимона. Мариновать необходимо в течение трех часов.

Если у вас на готовку обеда есть всего пол часа, то воспользуйтесь нашим быстрым рецептом! Для приготовления борща будем использовать уже вареную свеклу, которую можно купить в магазине.

Время приготовления: 35 минут.

Пищевая ценность: 85 ккал, 4,65 г белков, 5,39 г жиров, 4,26 г углеводов.

-2

Что:

— свекла 0,5 кг (вареная в вакуумной упаковке);

— яйца 4 шт.;

— колбаса вареная 400 г;

— укроп 60 г;

— зеленый лук 30 г;

— огурцы 400 г;

— кефир 1 л;

— вода по вкусу;

— сметана 180 г;

— перец молотый по вкусу;

— соль 1 ст.л.

Как:

1. Для начала поставьте вариться яйца. Необходимо, чтобы они сварились вкрутую.

2. Вареную колбасу нарежьте небольшими кубиками. Переложите в глубокую кастрюлю. Мы используем трехлитровую.

3. Огурцы и свеклу натрите на крупной терке. Добавьте к колбасе.

4. Зеленый лук и укроп тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарубите.

5. Когда яйца сварятся, залейте их ледяной водой, чтобы быстрее остыли. Очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Можно использовать яйцерезку.

6. Добавьте маленькую баночку сметаны, ложку соли и черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Вылейте литр кефира. Учтите, что жирный кефир намного гуще обезжиренного. Его надо будет разбавить обычной водой до необходимой консистенции.

7. Готово!

Еда
6,93 млн интересуются