Шалтибарщай, литовский борщ или попросту холодник — это традиционное блюдо Восточной Европы. На территории России его называют свекольником. По сути, литовский борщ — это альтернатива окрошке. Только он отличается от нее своими ингредиентами.
В стандартном рецепте свекольника отсутствует вареная колбаса и другие мясные продукты. Правда жители России все же готовят с колбасой и другими продуктами из мяса.
Чтобы вкус литовского борща стал насыщеннее и ярче, необходимо предварительно замариновать свеклу. Для этого запеките ее в фольге в духовке или отварите, натрите на крупной терке, добавьте две столовых ложки яблочного уксуса и сок половинки лимона. Мариновать необходимо в течение трех часов.
Если у вас на готовку обеда есть всего пол часа, то воспользуйтесь нашим быстрым рецептом! Для приготовления борща будем использовать уже вареную свеклу, которую можно купить в магазине.
Время приготовления: 35 минут.
Пищевая ценность: 85 ккал, 4,65 г белков, 5,39 г жиров, 4,26 г углеводов.
Что:
— свекла 0,5 кг (вареная в вакуумной упаковке);
— яйца 4 шт.;
— колбаса вареная 400 г;
— укроп 60 г;
— зеленый лук 30 г;
— огурцы 400 г;
— кефир 1 л;
— вода по вкусу;
— сметана 180 г;
— перец молотый по вкусу;
— соль 1 ст.л.
Как:
1. Для начала поставьте вариться яйца. Необходимо, чтобы они сварились вкрутую.
2. Вареную колбасу нарежьте небольшими кубиками. Переложите в глубокую кастрюлю. Мы используем трехлитровую.
3. Огурцы и свеклу натрите на крупной терке. Добавьте к колбасе.
4. Зеленый лук и укроп тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарубите.
5. Когда яйца сварятся, залейте их ледяной водой, чтобы быстрее остыли. Очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Можно использовать яйцерезку.
6. Добавьте маленькую баночку сметаны, ложку соли и черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Вылейте литр кефира. Учтите, что жирный кефир намного гуще обезжиренного. Его надо будет разбавить обычной водой до необходимой консистенции.
7. Готово!