Найти тему
Сад в нюансах

Орегонский виноград

Изображение Clyde Verhine с сайта Pixabay
Изображение Clyde Verhine с сайта Pixabay

Этот вечнозеленый кустарник приобретает все большую популярность у российских садоводов. И совершенно заслуженно! Основные причины – его высокая декоративность и неприхотливость.

Но это не все сюрпризы, которые приготовила нам магония падуболистная – Орегонский виноград, как называют ее в Америке.

Ягоды магонии очень полезны, просто кладезь витаминов и микроэлементов! Из них получаются вкуснейшие джемы и варенья. О магонии мы и поговорим в этой статье. А также поделимся рецептом приготовления варенья.

Но сначала о красоте...

Изображение WikimediaImages с сайта Pixabay
Изображение WikimediaImages с сайта Pixabay

Кустики магонии очень эффектны на протяжении трех сезонов, благодаря своей глянцевой, вечнозеленой зубчатой листве. Ранней весной, новые, распускающиеся листочки окрашиваются в красноватые тона и оживляют пробуждающийся после зимы сад.

Но особенное впечатление она производит в мае, во время цветения. Когда ярко-желтые цветки, собранные в пышные кисти создают контраст с кожистой темно-зеленой листвой. Осенью темно-синие, с сизым налетом ягоды очень красивы на фоне золотисто-багряной листвы.

Изображение ASSY с сайта Pixabay
Изображение ASSY с сайта Pixabay

Высота кустиков магонии варьируется в зависимости от вида, от 50 см. до 1,5 м. Они очень хорошо смотрятся как в одиночных посадках, так и группами. Из магонии можно формировать живую изгородь и высаживать в качестве почвопокровного растения.

Как посадить

Магония предпочитает плодородные рыхлые почвы и солнечное место. На солнце она достигает большей декоративности, но будет расти и в полутени. Сажать кусты магонии можно в любом возрасте, она легко переносит пересадку.

Размножить кустики легче всего корневыми отпрысками или черенками. Можно посеять и семена, они прорастут после зимовки в открытом грунте, но сеянцы растут медленно и ждать декоративного эффекта придется несколько лет.

Полезные свойства магонии

Темно-синие ягоды магонии, покрытые сизым налетом напоминают чернику или голубику и имеют кислый, но довольно приятный вкус. Они очень богаты витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами, а так же содержат медь, марганец, натрий и цинк.
Изображение Ulrike Leone с сайта Pixabay
Изображение Ulrike Leone с сайта Pixabay

Ягоды магонии нормализуют работу сердечно - сосудистой системы, улучшают состав крови, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет. Отвар из цветков магонии помогает при подагре, а коры – в лечении кожных заболеваний, в том числе псориаза.

В корнях растения содержится алкалоид – берберин, имеющий антибактериальные свойства и сдерживающий развитие раковых клеток.

В общем - сплошная польза! Но, естественно, как и у любого другого средства имеются противопоказания. В частности при диабете.

В качестве профилактики и для общего укрепления организма, можно просто съедать небольшое количество ягод ежедневно и сделать из нее полезные и вкусные заготовки на зиму.

Варенье из магонии – Орегонского винограда

Ягоды магонии используются в кулинарии при изготовлении кондитерских изделий и добавляются в вина.

Изображение whatkatiesbaking с сайта Pixabay
Изображение whatkatiesbaking с сайта Pixabay

Всевозможные варенья, джемы и желе очень популярны в Америке, в местах ее исконного обитания. Именно там магонию называют Орегонским виноградом. Блоги зарубежных авторов, посвященные кулинарии, описывают массу таких рецептов, в том числе с добавлением других разнообразных ингредиентов.

Давайте и мы попробуем сварить варенье из ягод орегонского винограда.

Внимание! Ягоды сильно красятся!

На 300 гр. ягод вам потребуется 250 гр. сахара и 50 гр. воды. Пропорции можно увеличить, исходя из имеющегося у вас сырья.

Отварите ягоды в течение 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. Снимите с огня и охладите. После чего пропустите ягоды через сито. Это необходимо, чтобы удалить косточки, достаточно крупные и жесткие. Но можете обойтись и без этого этапа, если любите варенье с косточками.

Затем доведите ягоды до кипения, добавив сахар. Варите на среднем огне еще 15 – 20 минут, пока варенье не загустеет. Разлейте остывшее варенье по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте.

Многие советуют добавлять в варенье из магонии щепотку лимонной кислоты в конце варки. Есть варианты с добавлением ликера или коньяка. Можно добавлять яблоки или груши.

Фото с сайта healthbenefitstimes.com
Фото с сайта healthbenefitstimes.com

Применяйте свою фантазию и наслаждайтесь ароматами лета в холодные зимние вечера!

Желаем вам удачи! И обязательно поделитесь в комментариях своими впечатлениями об Орегонском винограде. Не забывайте ставить лайк!

Читайте другие статьи на нашем канале:

Лаванда. Ароматное чудо. Как сделать масло из лаванды