Те, кто водит машину, знают: самое ценное в передвижениях на авто во время путешествий - это независимость. От расписаний и маршрутов поездов и автобусов, от расстояния между аэропортом и отелем, от тяжести чемодана... Я всячески приветствую желание взять на отдыхе напрокат автомобиль и сама частенько так делаю. Это классно, удобно и совсем не страшно. Приходилось мне колесить по Италии, Испании, Австрии, Польше, греческому острову Корфу, краешком - по югу Франции. Никаких эксцессов, слава богу, ни разу не случилось, а вот опыта в вопросах аренды поднабралась. И готова им делиться. Вот на что следует обратить внимание:
Прокатчик. Считается, что наиболее комфортно и надежно арендовать машину у корифеев прокатного бизнеса: контор вроде "Avis" или "Hertz". Возможно, в целом это так, но мой личный опыт говорит об обратном. И дело тут даже не в ценах, которые слегка повыше, чем у менее именитых коллег. Именно с "Avis" связана у меня не самая приятная история: в 2014 году, после окончания двухнедельной аренды в Австрии, с моей карточки ни с того ни с сего списали 145 евро. Машину вернула неповрежденной, с полным баком - в чем дело? Этого так никто и не понял. Спасло меня, как ни парадоксально, только то, что я тогда еще была совсем неопытной в этой сфере, и арендовала машину не напрямую, а через московское агентство. И его сотрудник взял на себя все общение с представителями прокатчика - телефонные переговоры, переписку и прочее. Деньги вернули только месяца через три. Сама б я точно не справилась! Вот тебе и фирма с безупречной репутацией!
Потом я все же научилась бронировать машины для аренды самостоятельно, через интернет, и пользовалась услугами разных прокатчиков. Поскольку часто ездила по Италии, неплохое впечатление оставила Sicily by car, например. С Budget тоже проблем не было. А больше всего понравился небольшой испанский региональный прокатчик MalagaCar: за неделю аренды маленького "смарта" я заплатила всего 70 евро, столько же взяли в качестве депозита, который вернулся на карточку буквально на следующий день после поездки.
Цена. Лично для меня в этом вопросе все осложняется тем, что я вожу машину только с автоматической коробкой (да-да, дорогие мужчины, можете выразительно вздохнуть и высказаться на тему баб за рулем). Такое авто, конечно, всегда дороже, да и выбор меньше. А если для вас этот момент не принципиален, можно найти совсем не дорогие варианты: цены на автомобили класса "мини" или "эконом" начинаются примерно с 25-30 евро в сутки. Если у вас не семья с детьми, такой машины вполне достаточно: вы ведь не собственную крутизну хотите демонстрировать, а просто путешествовать с комфортом?
Иногда финансовые трудности возникают даже не из-за цены собственно аренды, а от размера залога, который блокируется на карточке. Тут, к сожалению, обратная зависимость: чем привлекательнее цена, тем выше депозит... Конечно, вам потом его вернут, но деньги-то, как правило, нужны сейчас! Особенно в отпуске. Не все готовы, хоть и временно, расстаться с довольно солидной суммой. Тут есть лайфхак: предоставлять в залог не свои, а чужие средства, то есть использовать не дебетовую, а кредитную карточку. Если все пройдет хорошо, депозит вам вернут максимум через месяц, и процентов платить не придется. А у некоторых компаний (у той же Sicily by car) с недавних пор предоставление именно кредитной карточки и вовсе стало обязательным условием, дебетовые не берут. Но лично я так делать пока не пробовала.
Кое-где можно обойтись и без противного депозита. Нам это удалось на Майорке и на Сицилии. Мы тогда ничего не бронировали заранее, просто обратились в местные конторы, когда пляжный отдых поднадоел. Удобно - просто плати и катайся. Но это встречается редко, как правило - в курортных местах.
Условия аренды. Когда мы ищем в интернете автомобиль для аренды, поисковик выдает нам несколько сайтов-агрегаторов, где собраны предложения разных прокатчиков (самые популярные - autoeurope, rentalcars, cars-scanner... и много других). Открываешь один из них - и рука тянется кликнуть по самому недорогому варианту. Но не спешите: сначала внимательно изучите, что же входит в эту замечательную цену. Обратите внимание на страховку: желательно, чтобы она покрывала как можно больше рисков: любые повреждения, угон и т.п. Пакет обычно стандартный, но можно доплатить за дополнительные опции.
Существует такая малоприятная вещь, как франшиза - то есть сумма, которую с вас взыщут в случае повреждений, а остальное покроет страховщик. Размеры ее могут колебаться в диапазоне от 200 до 2000 евро. Конечно, лучше всего искать пакет без франшизы (так называемое "полное покрытие"), но цена за сутки аренды при таком варианте, конечно, уже не будет столь привлекательной.
Если вы со спутниками планируете вести машину по очереди, имейте в виду, что за опцию "второй водитель" тоже придется дополнительно заплатить.
Резюмируя, можно сказать, что наша задача - найти некий оптимальный вариант, где сочеталась бы приоритетные для вас вещи. Уверены в своем водительском мастерстве на 100% - берите вариант недорогой, но с большой франшизой. Не смущает размер залога - тоже экономьте на цене аренды, а залог потом все равно вернется. Предпочитаете перестраховаться - переплатите, но обезопасьте себя на случай форс-мажоров. Бывает так, что все "плюшки" собираются в одном предложении - случалось мне арендовать машины с полным покрытием и необременительным залогом за довольно скромную цену. Но это скорее из области счастливых случайностей.
Забирая машину, внимательно осмотрите ее на предмет мелких повреждений. Теоретически все вмятинки и царапинки должны быть отмечены в документах, которые вам выдадут вместе с ключами. Если обнаружили что-то неучтенное - зовите сотрудника и требуйте зафиксировать, а то потом окажется, что это вы виноваты. Впрочем, если вы не пожалели денег на полное покрытие - можно не заморачиваться. Также проверьте, полный ли бак. В большинстве случаев при аренде применяется схема "full - full", то есть вы берете полностью заправленную машину и возвращаете в таком же состоянии. И лучше это правило не нарушать, потому что денег за неполный бак с вас сдерут гораздо больше, чем стоит такой объем бензина на заправке.
Место получения и возврата машины. Почти всегда удобнее всего забрать свое авто прямо после прилета. Место, где кучкуются все прокатные конторы, в любом аэропорту найти легко. Только учтите, что подавляющее их большинство открывается не раньше 8-9 часов утра, так что если вы прилетели ночью - придется ждать. С возвратом таких проблем нет: обычно машину можно просто оставить на стоянке, а ключи и документы - в специальном ящике, типа почтового. Но, конечно, лучше сдать машину лично и убедиться, что претензий к вам прокатчик не имеет.
В случаях, когда вы прилетаете в один аэропорт, а улетаете из другого (скажем, прибываете в Париж, движетесь оттуда потихоньку на юг Франции и улетаете домой из Ниццы), можно подобрать вариант, при котором места получения и возврата разные. Большинство прокатчиков предоставляют такую услугу, но будьте готовы заплатить за нее дороже.
Необязательно брать машину именно в аэропорту. Возможно, она будет вам нужна не на весь срок поездки, так зачем переплачивать? В центре города (на железнодорожных вокзалах и не только), как правило, тоже есть пункты проката. И даже если нет - все равно невыгодно платить за дни "простоя". Например, во время отдыха на озере Гарда мы поступили так: прилетели в Верону, взяли машину и тут же уехали на озеро. Там неделю активно катались туда-сюда, а потом вернулись в Верону, в аэропорту избавились от машины и провели три дня в городе уже без нее. Добраться из аэропорта и в аэропорт стоит дешевле, чем три дня аренды, да еще и расходы на парковку.
Часто слышу вопрос: обязательно ли для аренды машины в Европе иметь международные права? Исходя из опыта многих моих знакомых - нет. Люди прекрасно ездили с российскими правами и в Испании, и в Италии, и во Франции. Но я предпочитаю подстраховаться. Стоимость услуги невелика (1600 рублей, а через "госуслуги" - 1120), процедура максимально упрощена: по нарко- и психдиспансерам мотаться больше не надо. Так что лучше пусть будет, мало ли что.
Хочу оговориться: все описанное - только мой опыт. Возможно, у вас или ваших друзей все протекало иначе. Но здесь ничего не выдумано, поэтому прошу не комментировать в духе "не пишите чушь -- Avis круче всех" или "цен 10 евро в день не бывает".
А вот своим полезным опытом делитесь, пожалуйста!
Читайте также:
Стоит ли оплачивать завтрак в отеле
Несколько преимуществ апартаментов на отдыхе
Личный опыт: где я нахожу деньги на путешествия