Найти тему
Дневник оптимиста

Байки про ГАЗ-52.

Иллюстрация из https://vk.com/wall-157226535_209327?thread=209333
Иллюстрация из https://vk.com/wall-157226535_209327?thread=209333

Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!

В подтверждение мысли о незаменимости, неприхотливости и простоте автомобиля ГАЗ-52, высказанной здесь, хочу привести несколько примеров из жизни, свидетелями которых мне пришлось быть.

Будучи дошкольниками, мы – сельские ребятишки любили игру «в номера», которая состояла в отгадывании номеров проезжающих автомобилей. Через улицу села, в котором я родился, проходила грунтовая дорога, соединяющая соседние сёла и районный центр. Все колхозные автомобили, движущиеся в районный центр, ехали по этой дороге, и их было видно издалека. Увидев вдалеке машину, нужно было сказать её номер. У кого наибольшее совпадение тот и выиграл.

Запомнились новые появившиеся автомобили ГАЗ-52 красного цвета. Их было всего 5 штук, и они были длиннее примелькавшихся ГАЗ-51. С конца июня на них возили зерно на районный элеватор. Борта наращены и при этом зерно располагалось горкой. Автомобили ревели и дёргались на подъёмах, но как «ломовые лошади» медленно тащили тяжёлую поклажу.

Потом везли семена подсолнечника и кукурузы, объёмы такие же, но учитывая меньший удельный вес семечек, нагрузка на автомобиль несколько снижалась. Всё это время моя бабушка и другие пожилые женщины села каждый день выходили на дорогу, чтобы собрать потерянное машинами зерно, семечки и кукурузу. Добыча была неплохой: хватало для кур на всю зиму, а некоторые умудрялись приторговывать народным добром.

В конце сентября начиналась для нас сладкая пора – начинали возить арбузы в районные магазины. Тут нам удавалось стащить арбузик с автомобиля, водитель которого обедал в столовой. Столовая была популярным местом для водителей, которых в то время гордо называли шоферами. Это были высококвалифицированные специалисты на селе, которые должны были уметь отремонтировать любой узел автомобиля в полевых условиях и продолжить движение.

Мы любили наблюдать за ремонтом, перестановкой колёс, заклеиванием колёсных камер. В это время шофера делились между собой опытом эксплуатации, неисправностями и путями их устранения, слабыми местами автомобилей. Особенно запомнился разговор двух водителей новеньких ГАЗ-52. Они имели двигатели с форкамерно-факельным зажиганием. Настоящее название зажигания я узнал при обучении в техникуме, а водители называли эти моторы «форами».

В непечатных выражениях шофера возмущались автором изобретения и указывали путь следования этого человека. Такая реакция была связана с трудным запуском холодного двигателя, нестабильной его работой и сложностью регулировки карбюратора. В нашем районе был только один человек, который мог производить регулировку карбюратора и досконально знал конструкцию этого двигателя. Он был авторитетным человеком среди шоферов, так как прошёл обучение на ГАЗе и овладел этим мастерством.

Из разговоров шоферов мы узнавали, что они между собой соревновались в количестве перевозимого груза. Рекордом считалось привезти на элеватор 4200 кг зерна. Кто достигал таких результатов, тот считался «асом», а его автомобиль – лучшим среди остальных. Считалось, что кузов должен нагружаться дополна. При поломках всегда ругали «заводских» в неправильной конструкции или плохом исполнении.

Водители были молодыми парнями, но для нас – дядьки. Каждый из них старался выделить свой автомобиль. Для этого устанавливали брызговики из транспортёрной ленты со всякого рода фигурами, в кабине модным было иметь портрет Сталина или популярных киноактрис из журналов мод. Баранку и верх лобового стекла украшали разнообразными узорными плетениями из разноцветных телефонных проводов или изоляционной ленты.

Особым шиком среди шоферов было содержание в чистоте двигателя. Помывка автомобиля, на современном сленге «наружка», обязательно сопровождалась наведением чистоты под капотом. Чтобы не было проблем с запуском мотора, его обычно мыли в горячем виде. Хранили колхозный автомобиль возле своего дома, и никому не разрешалось без «хозяина» им управлять или ремонтировать. Машина для шофера была не средством для добычи денег, а личным живым существом, оберегающим его в дороге и дающим возможность в полной мере проявить свои способности.

Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.

Спасибо за внимание!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.

Авто
5,66 млн интересуются