Фитофтора является одним из самых грозных заболеваний пасленовых культур. Вспышка инфекции в посадках томатов может в короткие сроки погубить все растения и лишить огородника надежд на сбор урожая.
Опытные дачники используют для защиты растений от распространения спор грибка как современные синтетические фунгициды («Топаз», «Квадрис», «Хорус», «Хомоксил», «Оксихом» и пр.) и микробиологические препараты («Фитоспорин-М», «Триходермин»), так и народные средства.
Защитные свойства чеснока против грибковых болезней пасленовых культур
К самым эффективным биологическим фунгицидам, позволяющим защитить помидоры от фитофтороза, относят чеснок. Все части лукового растения содержат фитонциды, сульфиды и эфирные масла, обладающие мощными противогрибковыми, антибактериальными и инсектицидными свойствами. Водные вытяжки из чеснока применяются на томатных грядках в основном с целью профилактики возникновения патологии.
Регулярные обработки кустов чесночным настоем из садового распылителя, начиная с момента высадки рассады на постоянное место, увеличивают иммунитет растений и создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности грибков и бактерий.
По отзывам опытных дачников, опрыскивания помидоров каждые 10-12 дней минимизируют риск развития фитофтороза, даже при неблагоприятных погодных условиях. Как известно, болезнь поражает растения в дождливое и холодное лето. Фитопатогены распространяются чаще всего в августе, когда наступает период резких суточных колебаний, а по утрам в посадках выпадает обильная ледяная роса.
Биологическое защитное средство готовят из всех частей растения: луковицы, листья, стрелки, шелуха. Рецептов чесночного настоя существует множество.
Вот лишь несколько из них:
1. Пропустить через мясорубку 0,25 кг выломанных чесночных стрелок или луковиц вместе с шелухой, добавить по одной столовой ложке порошка горчицы и острого перца чили, залить двумя литрами холодной воды, дать настояться на протяжении 36 часов, процедить. Полученный маточный настой разводят из расчета 2 литра на 8 литров чистой отстоянной воды.
2. Очистить дольки чеснока. Должно получиться 2 стакана зубков. Измельчить сырье в блендере, залить ведром горячей воды, растворить там же кристаллы перманганата калия (2 г), остудить, процедить, залить в пульверизатор и опрыскать растения по листьям со всех сторон.
3. Измельчить 1 кг сырого чеснока, залить двумя литрами воды в стеклянной емкости, накрыть горлышко банки марлей, настаивать при комнатной температуре 5 дней в темном месте. Полученный концентрат процедить, перелить в бутылку темного стекла и плотно закупорить крышкой. Хранить в погребе или холодильнике. Для приготовления биологического фунгицида развести 0,5 л маточного настоя в ведре воды, добавить 50 г зеленого или натертого хозяйственного мыла для улучшения прилипаемости, перелить в распылитель и опрыскать томатные кусты со всех сторон.
Первую обработку помидоров проводят через 10 дней после высадки на грядки. Мероприятие планируют на ясный и безветренный день, когда в ближайшее время синоптики не прогнозируют осадки. Если после проведения процедуры пошел дождь, то ее повторяют.
Кроме томатов чесночные настои используют для картофеля, стручкового перца и баклажанов. Водные вытяжки из острого овоща также помогают и от некоторых вредителей сада и огорода: тли, паутинные клещи, крестоцветные блошки, медяницы, листогрызущие и листососущие гусеницы, белокрылки.
Хороших вам томатных урожаев в текущем сезоне!