Китайские туристы, беззаботно струившиеся по территории усадьбы "Ясная Поляна", не выказывали ни малейшего удивления, когда натыкались взглядом на заднюю часть человека, зачем-то ползающего с фотоаппаратом по заповедным кустам. Возможно, они сочли его (то есть меня) частью экспозиции. А ему (то есть мне) все эти туристы были вообще до лампочки. Еще бы - я наконец-то нашел фотогеничный дубовик крапчатый!
Самый известный антиалкогольный гриб - серый навозник. Но навозники мало кто собирает (кстати, совершенно напрасно), а кто собирает, тому всё это рассказывать не надо. А вот факт, что в дубовиках тоже содержится протоксин коприн, напоминающий пресловутый "антабус" (кто зашивался, тот поймет), известен меньше. Необходимо твердо знать: закусывая дубовиками, пьющий человек рискует столкнуться с крайне неприятными последствиями.
Странная история с этими дубовиками. И крапчатый, и оливковый (он же обыкновенный) дубовики совершенно обычны для тех мест, где я обычно ищу и нахожу грибы. Растут вперемешку с белыми, открывают сезон раньше них, закрывают позже. Готов поклясться - прежде чем стать осознанным грибником, я регулярно находил добрые, увесистые дубовики прямо на опушке, в ста метрах от дома. Такая, представьте, буколика: светлая роща, вековые дубы и липы, и - здоровенный, как глобус, гриб. Черно-бархатная шляпка, безумного цвета трубочки - гриб лучше любого белого. Или - белый со знаком качества!
И где те времена?..
Нет, меньше дубовиков у нас не стало. Отнюдь. Отчеты тульских грибников пестрят этими яркими, как звезды провинциальной эстрады, грибами. Да я и сам регулярно встречал расквашенные, лишь отдаленно на себя похожие шляпы дубовиков, опаздывая к раздаче то на неделю, то дней на десять. Есть дубовик, есть. Просто мне в руки не идет.
Со вторым дубовиком, который обыкновенный, вышло легче. Проклятие снялось, когда я случайно поехал в Калужскую область и нашел их видимо-невидимо. С тех пор стали попадаться и дома. Да не простые: знаю как минимум две точки, где встречается его редкая розовая разновидность. Представьте себе такое чудо: одинокий дуб, трава по шею, а где-то в траве прячутся огромные полусферы невероятного телесного цвета сверху и радикально-карминного - снизу. Залюбуешься!
А вот зауряднейших крапчатых дубовиков, чтоб снять их для сайта "Грибы Средней Полосы", мне не попадалось много лет. И лишь в усадьбе-музее великого русского писателя, на глазах равнодушных китайцев, грибные боги повернулись ко мне лицом.
Если не умножать сущности, то можно сказать, что дубовиков - крупных, статных грибов, сильно напоминающих "крашеный белый", растет у нас два вида. Дубовик крапчатый (Boletus/Neoboletus erythropus) - шоколадная шляпка, кирпично-красные трубки, ножка покрыта характерными крапинками. Дубовик оливково-бурый, обыкновенный (Boletus/Suillellus luridus) - оливковая (у некоторых разновидностей - розовая) шляпка, трубчатый слой оранжевый или - у разновидностей - красный; ножка покрыта отчетливой сеткой, как у белого гриба. Оба вида радикально синеют на срезе. Раньше, когда интернет был маленьким, многие люди принимали безобидные (для трезвого человека) дубовики за пресловутый "сатанинский гриб" и гневно топтали их ногами. Не делайте так. Во-первых, "сатанинский гриб" у нас не растет, во-вторых, он не ядовитый, а просто пахнет дерьмом (да и то слабо), а в третьих, не надо портить всё, чего не понимаешь.
Кстати, испытать знаменитые антиалкогольные качества дубовика мне до сих пор не удалось. Рук я не опускаю: всякий раз, когда удается набрать дубовиков, я кидаю их на сковородку, а через пятнадцать-двадцать минут достаю из холодильника пузатый графин, который тут же аппетитно запотевает...
Жареные дубовики прекрасны и удивительны, непохожи ни на какой другой гриб. Но - заявляю это со всей ответственностью - никакой особой реакции в сочетании с водкой они не дают! Ну, или пока не дали.
Меня интересуют буквально все аспекты, связанные с грибами, кроме смертельного отравления. И тут я чувствую себя проигравшим. Может, грибов мало? Или водки мало? Надо больше стараться.
...А теперь надо что совершить? Помните?