Найти тему
Это грибы!

Гриб борьбы за трезвость

Китайские туристы, беззаботно струившиеся по территории усадьбы "Ясная Поляна", не выказывали ни малейшего удивления, когда натыкались взглядом на заднюю часть человека, зачем-то ползающего с фотоаппаратом по заповедным кустам. Возможно, они сочли его (то есть меня) частью экспозиции. А ему (то есть мне) все эти туристы были вообще до лампочки. Еще бы - я наконец-то нашел фотогеничный дубовик крапчатый!

Дубовик крапчатый идеальный (фото пользователя Юкош)
Дубовик крапчатый идеальный (фото пользователя Юкош)
Самый известный антиалкогольный гриб - серый навозник. Но навозники мало кто собирает (кстати, совершенно напрасно), а кто собирает, тому всё это рассказывать не надо. А вот факт, что в дубовиках тоже содержится протоксин коприн, напоминающий пресловутый "антабус" (кто зашивался, тот поймет), известен меньше. Необходимо твердо знать: закусывая дубовиками, пьющий человек рискует столкнуться с крайне неприятными последствиями.

Странная история с этими дубовиками. И крапчатый, и оливковый (он же обыкновенный) дубовики совершенно обычны для тех мест, где я обычно ищу и нахожу грибы. Растут вперемешку с белыми, открывают сезон раньше них, закрывают позже. Готов поклясться - прежде чем стать осознанным грибником, я регулярно находил добрые, увесистые дубовики прямо на опушке, в ста метрах от дома. Такая, представьте, буколика: светлая роща, вековые дубы и липы, и - здоровенный, как глобус, гриб. Черно-бархатная шляпка, безумного цвета трубочки - гриб лучше любого белого. Или - белый со знаком качества!

И где те времена?..

Нет, меньше дубовиков у нас не стало. Отнюдь. Отчеты тульских грибников пестрят этими яркими, как звезды провинциальной эстрады, грибами. Да я и сам регулярно встречал расквашенные, лишь отдаленно на себя похожие шляпы дубовиков, опаздывая к раздаче то на неделю, то дней на десять. Есть дубовик, есть. Просто мне в руки не идет.

Со вторым дубовиком, который обыкновенный, вышло легче. Проклятие снялось, когда я случайно поехал в Калужскую область и нашел их видимо-невидимо. С тех пор стали попадаться и дома. Да не простые: знаю как минимум две точки, где встречается его редкая розовая разновидность. Представьте себе такое чудо: одинокий дуб, трава по шею, а где-то в траве прячутся огромные полусферы невероятного телесного цвета сверху и радикально-карминного - снизу. Залюбуешься!

А вот зауряднейших крапчатых дубовиков, чтоб снять их для сайта "Грибы Средней Полосы", мне не попадалось много лет. И лишь в усадьбе-музее великого русского писателя, на глазах равнодушных китайцев, грибные боги повернулись ко мне лицом.

Дубовик Поляны Ясной (фото И.Лебединского)
Дубовик Поляны Ясной (фото И.Лебединского)
Если не умножать сущности, то можно сказать, что дубовиков - крупных, статных грибов, сильно напоминающих "крашеный белый", растет у нас два вида. Дубовик крапчатый (Boletus/Neoboletus erythropus) - шоколадная шляпка, кирпично-красные трубки, ножка покрыта характерными крапинками. Дубовик оливково-бурый, обыкновенный (Boletus/Suillellus luridus) - оливковая (у некоторых разновидностей - розовая) шляпка, трубчатый слой оранжевый или - у разновидностей - красный; ножка покрыта отчетливой сеткой, как у белого гриба. Оба вида радикально синеют на срезе. Раньше, когда интернет был маленьким, многие люди принимали безобидные (для трезвого человека) дубовики за пресловутый "сатанинский гриб" и гневно топтали их ногами. Не делайте так. Во-первых, "сатанинский гриб" у нас не растет, во-вторых, он не ядовитый, а просто пахнет дерьмом (да и то слабо), а в третьих, не надо портить всё, чего не понимаешь.

Кстати, испытать знаменитые антиалкогольные качества дубовика мне до сих пор не удалось. Рук я не опускаю: всякий раз, когда удается набрать дубовиков, я кидаю их на сковородку, а через пятнадцать-двадцать минут достаю из холодильника пузатый графин, который тут же аппетитно запотевает...

Жареные дубовики прекрасны и удивительны, непохожи ни на какой другой гриб. Но - заявляю это со всей ответственностью - никакой особой реакции в сочетании с водкой они не дают! Ну, или пока не дали.

Меня интересуют буквально все аспекты, связанные с грибами, кроме смертельного отравления. И тут я чувствую себя проигравшим. Может, грибов мало? Или водки мало? Надо больше стараться.

...А теперь надо что совершить? Помните?
Еда
6,93 млн интересуются