Новейшие из исследований подтверждают один удивительный факт: вероятно, белки в несколько раз эффективнее утоляют голод и приносят чувство насыщения, чем жиры и углеводы.
Все дело в одной особенности - белки медленнее продвигаются по желудочно-кишечному тракту, чем их ближайшие “соратники”.
Благодаря этому свойству в организме снижается желание переедать или часто перекусывать.Однако не стоит воспринимать белковую пищу как волшебное средство: она действительно предотвращает быстрое появление голода и помогает бороться с лишним весом, только если количество полученных калорий соответствует их реальным затратам.
Если в сутки съедать порядка 2500 ккал и вести сидячий образ жизни, даже белки окажутся бессильны в нелегком сражении с жиром.
Напротив, достаточное количество белков в рационе в комплексе с адекватной физической нагрузкой - это превосходные помощники в похудении (заметьте, речь не идет об изнурительных тренировках в спортзале!).
У белков есть и другое преимущество: в борьбе за нормальный вес они помогают избавляться исключительно от жира, но не от мышц.
Кстати, белки также служат прекрасным источником энергии, наряду с жирами и углеводами.
Смотрите сами: на 1 г белка приходится 4 ккал, ровно такое же количество калорий дает 1 г углеводов, и 9 ккал - в 1 г жиров.
Но, в отличие от последних, белки способны превращаться в глюкозу, а это главное “топливо” для нашего мозга. Несмотря на высокую продуктивность, белковую пищу нельзя назвать основным источником энергии. Если ее в достаточном количестве выделяют углеводы и жиры, поступающие с едой, белки отправляются в резерв - сохраняются для тех заданий, с которыми могут справиться только они. Например, строительство и восстановление клеток и других важных функций организма.Потеря мышечной массы может стать нежелательным последствием в случае, когда жиров и углеводов поступает очень мало, и аминокислоты, что образуются в результате переработки белков, приходится использовать для восполнения запасов энергии, вместо создания новых белков.
А сколько белка в вашем организме?
Вы никогда не задумывались над тем, какую часть вашего тела составляет белок? Скажу сразу - показатели индивидуальные и могут разниться в значениях, но существует среднее арифметическое:
если ваш вес находится на отметке около 77 кг, тогда доля белков в организме составляет 15%.
Почти половина от этого количества сосредоточена в скелетной мускулатуре, а остальное - в каждой клетке и жидкости нашей системы (кроме мочи и желчи). В процессе похудения относитесь к белковой пище разумно, не забывая поставлять организму и жиры, и углеводы. Баланс питательных веществ - залог вашего здоровья, а за ним последует стройность.