Стереотипы - устоявшиеся понятия в общественном мироустройстве. Очень удобные, позволяют экономить время, берегут нервы и психическую энергию. На определенном этапе развития цивилизации сохраняют сложившийся порядок и не допускают хаоса.
Жить без стереотипов сложно, если невозможно. Представьте, каждый день проверять: неужели собака укусит, когда я попробую у нее забрать вот эту милую косточку? Или: малыш-трехлетка, действительно, может засунуть в лужу мой чудесный новый мобильный телефон?
Люди, оперирующие готовыми блоками информации, прочнее стоят на ногах, им не нужно отстаивать свою точку зрения, всё уже отстояли за них давно и убедительно.
Но каждый новый человек, приходящий в наш несовершенный мир, свободен. Свободен от этих громоздких массивов устоявшихся чужих, выстраданных точек зрения. Каждый малыш на своей нежной кожице проверяет остроту предметов, тепло и холод, грубость и добро, справедливость и ложь. Ребенок впитывает в себя всё, что его окружает, а когда становится подростком, то выносит свой вердикт всему. Если этого нового человека не придавила тяжесть общественной мысли, то он может стать лидером, принести в мир что-то новое, повести за собой.
Но обычно случается так, что любопытный ребенок становится серым взрослым, сдавшимся от бесконечных: "Мы лучше знаем! Учись! Я прожила жизнь!".