Основная задача любой автосигнализации - сохранить Ваш автомобиль. Современная автосигнализация - это целый набор устройств, позволяющих Вам не только быть спокойным за сохранность автомобиля, но и получить нужный уровень комфорта.
Первая задача автосигнализации - привлечь к себе внимание, а это именно то, чего боятся автоугонщики.
Практически все современные автосигнализации контролируют двери, багажник, коробку передач, имеют датчики удара, движения и наклона. При попытке вскрытия автомобиля, удара по нему или несанкционированном запуске двигателя - включается сирена, и мигают фары.
Для привлечения внимания используется сирена или клаксон автомобиля, рекомендуем к установке мощную сирену Pandora PS-300!
Датчики в автосигнализации должны быть правильно настроены, не должны реагировать на проезжающие мимо грузовики или трамваи.
В устанавливаемых нами охранных системах датчики удара, наклона и движения имеют несколько настраиваемых уровней срабатывания. Во многих автосигнализациях владелец может самостоятельно настроить уровень срабатывания, используя для этого брелок или приложение на смартфоне. При необходимости можно временно отключить датчики, например, если Вы припарковались рядом со стройкой.
Вторая задача автосигнализации - сообщить владельцу, если с его автомобилем что-то не так. Например:
1. Если автомобиль ударили или разбили стекло - срабатывает датчик удара. При пытке приподнять автомобиль, чтобы снять колеса - срабатывает датчик наклона. Если авто двигают - срабатывает датчик перемещения. По проникновению в салон срабатывает датчик объема, установленный дополнительно.
2. При открывании дверей, багажника, капота или включения зажигания автомобиля автосигнализация сообщает об этом.
3. При попытке снять с автомобиля навесное оборудование или фары. Для защиты от этих действий устанавливаются дополнительные "герконовые" датчики, например, Pandora DMS-100. Информацию о срабатывании этого датчика получит блок автосигнализации, и охранная система сообщит об этом владельцу.
Глушение сигнала.
Автоугонщики используют специальные системы подавления связи, чтобы заглушить автосигнализацию.
1. Глушение радиосигнала.
В устанавливаемых нами современных охранных системах Pandora и StarLine с брелком, используется частота 868 Мгц, а также специальный закодированный сигнал. Заглушить такие автосигнализации очень сложно. Кроме того, в этих системах есть функция контроля связи с автомобилем. Т.е. если Вы вышли из зоны действия брелка или сигнал заглушен, то происходит незамедлительное информирование об этом владельца на брелок автосигнализации.
2. Глушение GSM сигнала.
Такой вид связи используется в автосигнализациях без брелка. Управление происходит с помощью смартфона или компьютера. Автосигнализации Pandora постоянно контролируют связь с автомобилем и при глушении GSM сигнала сразу сообщают об этом.
3. Глушение GPS сигнала.
Подобный тип глушения является очень редким и используется при угоне дорогих автомобилей. Оповестить о потере GPS сигнала сможет люксовая автосигнализация, такая как Pandora 5000 Pro v2.
Подведем итог. Автосигнализация передает информацию о состоянии автомобиля несколькими способами:
- на брелок, если установлена охранная система без GSM;
- на смартфон владельца через сеть интернет или на обычный телефон, СМС сообщением или звонком. В охранных системах с GSM встроена сим карта, с номера которой поступают звонки и СМС сообщения. Владелец автомобиля может прослушать сообщение о срабатывании датчика удара, попытке проникновения в автомобиль и т.д.
Защита от угона
В каждой охранной системе помимо функций привлечения внимания и оповещения должна быть защита, которая препятствует непосредственно угону автомобиля. Для предотвращения несанкционированного запуска двигателя используется иммобилайзер. Это устройство предотвращает запуск двигателя автомобиля поставленного в охрану. Иммобилайзер либо встроен в автосигнализацию, либо может быть самостоятельным устройством.
Правила при выборе охранного комплекса.
Правило 1.
Среди всех одинаковых автомобилей, Ваш автомобиль должен быть менее привлекателен для угонщиков. То есть, если Вы владелец угоняемого автомобиля, то устанавливаемая автосигнализация должна быть гораздо серьезней бюджетных моделей, потому что на остальных авто той же марки скорее всего будут установлены недорогие охранные системы (иначе бы эти автомобили не попали в список часто угоняемых). А также, если у Вас автомобиль в топовой комплектации, то и ставить защиту надо более серьезную, спрос угонщиков на этот автомобиль будет больше.
Правило 2.
Главный враг автоугонщика - время. Значит, на обезвреживание автосигнализации у него должно уйти как можно больше времени. Если автомобиль не угнали за 5 минут, то вероятность отказа от угона составит 50%, если больше 10-ти минут - 80%, ну а если больше 15 минут, то все 99%! Поэтому установленный охранный комплекс должен создать для угонщика как можно больше проблем, чтобы существенно уменьшить вероятность угона.
Правило 3.
Установленные средства защиты должны быть удобными для Вас. Представьте себе, если перед началом движения Вам необходимо снять механические блокираторы руля, тормоза, коробки передач, затем нажать секретную кнопку и еще запустить приложение в телефоне. Если торопитесь, то, скорее всего, начнете игнорировать некоторые процедуры.
5 линий защиты автомобиля от угона.
1. Защита от проникновения в салон.
Для попадания в автомобиль угонщик может разбить стекло. Для защиты от такого проникновения, стекла автомобиля можно забронировать специальной прозрачной антивандальной пленкой.
Однако злоумышленники поступают гораздо проще. Они специальным устройством копируют сигнал брелка. Для автомобилей с системой Keyless доступа используется ретранслятор сигнала (в простонародии "удочка" или "длинная рука"). Суть заключается в том, чтобы сократить расстояние между Вашим ключом и автомобилем, чтобы автомобилю казалось, что Вы находитесь рядом. При таком методе угона злоумышленников двое, один с ретранслятором следует за Вами, выступая в роли "передатчика", а второй с приемником принимает сигнал и спокойно открывает автомобиль.
Невозможно защитить штатный брелок, но можно установить систему, которая будет блокировать Keyless доступ в автомобиль. Автосигнализации с функцией блокировки штатного радиоканала запрещают открытие дверей и блокируют запуск двигателя, если не была считана "метка", которая находится у владельца. Метка - это маленькое устройство, которое нужно носить с собой, отдельно от ключей (например, в кармане или в кошельке). В отличие от штатного брелка сигнал метки невозможно скопировать или ретранслировать.
Самые доступные автосигнализации с меткой и функцией блокировки штатного радиоканала: Pandect X-1800BT и StarLine E96 BT.
2. Блокировка двигателя автосигнализацией.
Во всех автосигнализациях есть устройство, используемое для блокировки, так называемое реле, прерывающее цепь. В современных охранных системах может быть дополнительная цифровая блокировка при наличии CAN подключения. Для редко угоняемых автомобилей такой блокировки бывает достаточно. На деактивацию подобной защиты у угонщика уходит не много времени.
3. Дополнительные реле блокировки.
К автосигнализации подключается мини реле, размещаемые скрытно под капотом. Лучше всего использовать радиореле, так как от них не тянутся провода к блоку сигнализации. Мы советуем использовать Pandect BT-01, Pandect BTR-101 (с датчиком движения) или StarLine R6. Для современных автомобилей есть компактные модули, запрещающие несанкционированный запуск двигателя. Благодаря своим небольшим размерам их можно разместить где угодно. Для таких целей идеально подойдет IGLA 200. Чем больше радиомодулей установлено в автомобиле, тем сложнее его угнать.
4. Четвертой линией защиты являются механические или электромеханические замки.
Если угонщику удалось попасть в автомобиль и отключить автосигнализацию, то для поиска дополнительных модулей необходимо попасть в подкапотное пространство. Чтобы защитить эту зону устанавливаются замки на капот и модуль управления этими замками. Идеальными будет сочетание: подкапотный радиомодуль Pandora RHM-03BT и электромеханические замки капота Defen Time V5, или модуль StarLine R6 и электромеханические замки капота StarLine L11+.
Для открытия капота автоугонщику придется пилить замки, привлекая к себе внимание и тратя драгоценное время.
5. GPS-глонасс трекер (маяк).
Современные GPS-маяки имеют небольшой размер, работают автономно. Их очень сложно обнаружить, так как разместить можно где угодно в автомобиле. Можно спрятать в автомобиле один или два маяка, батареи хватает надолго, так как они изредка выходят на связь. Если угон автомобиля все-таки произошел, еще остается вероятность его найти.
Установка автосигнализаций любой сложности производится в компании "УралАвтоТюнинг" г. Пермь
Контактный телефон и схема проезда - на нашем сайте uat.perm.ru
Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов!