Сегодня стал свидетелем редчайшего случая кретинизма на дороге. Поднимаясь в гору, увидел припаркованный старенький «ГАЗончик» с поднятым капотом, столбом пара и суетящимся водилой. Решил помочь. Остановился, подхожу и наблюдаю нависшего коршуном над двигателем молодого паренька. Этот чудила с матерком и нездоровым блеском в глазах пытается открыть радиатор. Под мой крик души «Не смей ….» он победил строптивую крышку. Далее события понеслись с космической скоростью: сорванная крышка пулей устремилась в небо, паренька струей пара отбрасывает в сторону на мимо проезжающий автомобиль. Как итог, множественные ожоги, ушибы и перелом ноги.
Предлагаю разобрать ошибки данного горе-водителя.
Перед любой поездкой водитель должен проверить уровень масла и охлаждающей жидкости. На расширительном бачке имеются специальные риски MAX и MIN, уровень должен быть посередине. Нельзя допускать перелива жидкости, запомним, что расширительный бачок для того и сделан, чтобы жидкость могла в нем «расширяться». Обратите внимания на подтеки, особенно в местах соединения.
💡 Подписывайтесь, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии!
При движении старайтесь обращать внимание на показания датчика температуры. Рабочая температура двигателя - 75-90 градусов. Выше начинается перегрев. Исключение составляют дизельные двигатели, они теплолюбивы, для них норма может доходить и до 100.
В пути мы заметили, что температура начала ползти ввверх. Наши действия:
- плавно паркуемся на обочину,
- двигатель не глушим,
- открываем капот.
Запомним, крышку радиатора руками не трогать, она под давлением и очень горячая. Над двигателем не наклоняться, может лопнуть шланг и обдать кипятком. Машина должна постоять на холостом ходу хотя бы 3-5 минут, чтобы избежать термоудара. Заглушили автомобиль. Ждем, пока двигатель поостынет, пытаемся выявить и устранить неисправность. Заливать холодный антифриз в горячий двигатель нельзя, ждем остывания хотя бы до 70 градусов. Если пришлось доливать воду, рекомендую после устранения неисправности промыть всю охладительную систему и залить новую жидкость.
Стоим в пробке. Из-под капота попер белый пар, в салоне едкий запах. Что делать? Включаем на полную печку, плавно съезжаем на обочину и глушим автомобиль. Ждем полного остывания мотора. Первое, что смотрим, - это масляный щуп. Если на нем видим побелевшую смазку, значит, прогорела прокладка под головкой блока цилиндров. Приехали. Вызываем эвакуатор. Если эмульсии нет, доливаем жидкость и потихонечку, с частыми остановками двигаемся к ближайшему автосервису.
Удачи на дорогах!
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! У нас только проверенная информация, советы экспертов и реальные факты!
👍 Советуем почитать:
«Есть ли справедливость?» - кто может подъехать на машине к берегу реки?
«Голова на фаркопе». Рейтинг необычных украшений и какой штраф придется за это заплатить?
Топ-5 автомобилей-неудачников. Какие машины не оправдали надежд?