Вы понимаете, что бензин нынче дорогое удовольствие, и решаете перевести авто на газ. Либо вы решили, что ваша ласточка идеально будет смотреться в изумрудном хроме. Приезжаете в ГИБДД, и начинается бюрократическая путаница. Требуется пройти сто инстанций, чтобы в итоге получить одну бумажку. Но с 1 июня в России вступает в силу чёткий регламент тюнинга. Немного «пройтись по мукам» придётся, зато разрешение на обновку можно получить будет прямо на Госуслугах.
Если вы когда-то устанавливали спойлер или багажник на крыше, то знаете, каким запутанным и дорогостоящим бывает процесс оформления. Чтобы порядок был проще, требовались поправки в законодательства. Легализацией автомобильных «обновок» в ГИБДД занимались мало, из-за чего процедура усложнялась ещё больше.
Легальные переделки
Документ, который разработала Госавтоинспекция, размещён на сайте кабмина, в нём прописаны «правила изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колёсных транспортных средств». И правила коснутся сотен тысяч автолюбителей по всей России.
Итак, разрешения на изменение конструкций любители тюнинга смогут запрашивать через Госуслуги. Срок выдачи разрешения составит всего 1 день. Но при этом, вот если вы захотите подавать заявление в отделение ГИБДД, то запрос будут обрабатывать около трёх дней. До принятия документа в России вообще не было какого-то определенного порядка регистрации тюнинга. Изменения автолюбители не регистрировали, за что получали крупные штрафы. Причём даже за минимальные обновления.
Тюнинг проверит лаборатория
Чтобы легализовать изменения в конструкции, придётся пройти ряд процедур:
1. Экспертная лаборатория: вы обращаетесь в испытательную лабораторию, которая должна соответствовать требованиям. В лаборатории вам должны подтвердить, что внести желаемые изменения в конструкцию авто возможно.
2. Проходите экспертизу: лаборатория выдаёт заключение предварительной технической экспертизы.
3. С этим заключением вы обращаетесь в ГИБДД.
4. Сотрудник Госавтоинспеции проверяет документы, даёт официальное разрешение на установку оборудования.
На этом этапе согласования вам не нужно предоставлять авто на осмотр в ГИБДД. И если инспектор не найдёт поводов для отказа, то вы можете отправляться в автосервис и тюнинговать авто.
ТО и повторный визит в ГИБДД
Итак, вы установили обновки на автомобиль. Но вам снова придётся ехать в лабораторию, чтобы эксперты могли оценить безопасность оборудования и выдать протокол проверки.
После вы проходите техосмотр и со всеми документами направляетесь в Госавтоинспекцию. В этот раз инспектор проверяет автомобиль, изменения в конструкции, идентификационные номера.
Если нарушений нет, то вы получаете свидетельство о соответствии автомобиля с внесенными в конструкцию изменениями требованиям безопасности. Но вам снова придётся в течение 10 дней обратиться в ГИБДД в третий раз, чтобы внести изменения в ПТС и СТС. В свидетельство о регистрации инспектор поставит отметку с кратким описанием.
Во сколько обойдётся процедура?
Выдача СКТС сегодня стоит 800 рублей, но пока не известно, появится ли ещё одно свидетельство. Если вы переводите автомобиль на газовое оборудование, то без учёта монтажных работы, все экспертизы и документы обойдутся вам в 10 — 12 тыс. рублей.
Только в 2017 году 307 тыс. водителей зарегистрировали автоизменения в ГИБДД, из них 238 тыс. пришлось на установку газового оборудования. За 2018 год данных пока нет, отмечает «Коммерсант». Этот вид изменений стал самым распространённым. Кстати, если вы будете переводить автомобиль на газ, вам придётся получить «декларацию производителя работ». Это единственный случай, когда могут потребоваться документы из сервиса.
Но в тюнинге вам могут и отказать. И на это тоже есть причины.
Кому могут оказать?
Самая распространённая причина для отказа — запланированное увеличение массы автомобиля. Исключение есть, например, если завод-изготовитель предусмотрел возможное увеличение массы.
Также вам могут отказать, если вы хотите заменить кузов на нештатный, установить незаводской кран для подъёма груза.
Лабораторный дефицит
Эксперты отметили, что запрет на установку частей кузова от другой марки может стать спорным.
Пункт про отказ в установке частей кузова от другой марки создаст возможность инспекторам трактовать этот запрет по-своему. Непонятно, какие документы нужно будет в данном случае предъявлять — от производителя компонентов или от завода—изготовителя машины? Нужны будут разъяснения от ГИБДД», — рассказал«Коммерсанту» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
Также эксперт отметил, что в России только 17 испытательных лабораторий, и то «реальной экспертизой» занимаются всего 5. Поэтому с 1 июня на услуги таких компаний может возникнуть серьёзный дефицит.
По сути, новые правила не столько упрощают процедуру тюнинга, сколько помогают подтвердить, что автомобиль с изменённой конструкцией соответствует требованиям безопасности. Вся процедура описана в постановлении: вы можете ознакомиться с файлом pdf по ссылке. В документе прописана вся процедура, поэтому лишние вопросы отпадают.