Найти тему
Carfactum

Автомобиль продает не собственник. В чем подвох?

Как может не собственник авто его продавать? Очень просто. У него с собой есть все необходимые документы, включая договор купли-продажи (ДКП) с подписью собственника автомобиля. Стоит ли опасаться такой сделки?

Эту ситуацию придумали не мы. Наш читатель искал автомобиль своей мечты и нашел его — немного б/у, в отличном состоянии, за приемлемую цену и с «чистыми» документами. Вот только в качестве продавца выступает не собственник автомобиля, а его представитель. При этом, никаких доверенностей на право распоряжаться машиной, которую он продает, у него нет.

А где собственник? Он де живет в другом городе и приехать (подтвердить) сделку не может. Факт, что машина продается честно, подтверждается наличием договора купли-продажи, в конце которого стоит подпись владельца автомобиля.

Послушаем мнение юриста. Он предупреждает: достоверно установить подпись собственника на бланке ДКП в данном случае не представляется возможным. Чтобы быть уверенным в том, что он действительно желает продать автомобиль (через своего представителя), покупателю следует получить данные собственника, в том числе его место жительства и телефон.

Если без этого автомобиля «прям никуда», а собственник авто живет не очень далеко, лучше всего подъехать по указанному адресу и встретиться с ним лично — расспросить про авто, проверить паспортные данные и попросить подписать бланк ДКП или уже заполненный ДКП. При наличии его подписи в ДКП (даже если подпись в ПТС не его) сделка будет считаться законной.

Второй вариант — требовать у представителя нотариальную доверенность от собственника авто на право продажи транспортного средства и получения денежных средств.

В противном случае, уже после покупки автомобиля собственник может передумать и оспорить сделку. И, будьте уверены, автомобиль ему суд вернет…

Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Без машины по-прежнему «прям никуда», но собственник живет на другом конце страны — на самолете не долетишь и на поезде не доедешь.

Покупатель спрашивает: а что если он получит скан паспорта собственника, а с ним поговорит по телефону, предупредив о том, что запись разговора будет записана?

Скан паспорта — это хорошо, вот только 100-процентной гарантии, что подписи в паспорте и в ДКП совпадают, все равно нет. Наконец, человек «в трубке» может быть подставным лицом (не является собственником авто).

Если подпись собственника была подделана в ПТС и ДКП, он сможет оспорить договор — наложить ограничения на регистрацию транспортного средства, заявив о его угоне, а затем забрать его обратно согласно статье 302 Гражданского кодекса Российской Федерации.

«Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли».

Гарантию чистой сделки может дать только письменное подтверждение собственника своего согласия на ее совершение на указанных условиях (при этом покупатель должен быть уверен, что согласие происходит именно от собственника) либо нотариально удостоверенная доверенность, либо… сам собственник автомобиля.

В той ситуации, которая сложилась, юристы рекомендуют от покупки автомобиля отказаться.

Если вам понравился материал, поставьте лайк, подпишитесь на канал или зайдите на мой сайт Карфактум.Ру. У нас еще немало интересных историй и важных новостей.

Авто
5,66 млн интересуются