Найти тему

Ягоды Годжи – панацея от всех болезней? Мой опыт применения

Ягоды Годжи
Ягоды Годжи

Их также называют дерезой обыкновенной или дерезой берберов. Годжи название произошло от китайского названия этих ягод gǒuqǐ.

Небольшого размера красные ягоды, похожи на изюм, но по вкусу более нейтральные, лишь слегка сладкие.

Буквально 3-4 года назад в России начался настоящий бум на ягоды Годжи. Толком ещё не знали, что это такое, но уже начинали верить, что они могут избавить от всех болезней. Начиная от укрепления иммунитета и до избавления от лишнего веса. Еще эти ягоды включали в состав омолаживающих и антицеллюлитных кремов.

По данным wordstat.yandex с 2017 года ежемесячно было от 30000 до 40000 запросов в месяц. До сих пор самые популярные запросы о полезных свойствах, применении ягод для похудения и даже люди интересовались как их выращивать.

Хотя в России эти ягоды давно уже культивируются. У нас они называются дереза обыкновенная или волчьи ягоды. Волчьи ягоды также бывают разных видов, они не всегда ядовитые, поэтому дереза совсем не токсичная.

Вернёмся к свойствам ягод и потом расскажу о собственном опыте их применения.

Ягоды Годжи распространились из Тибета в Китай и другие азиатские страны. В основном их выращивают в Тибете и провинции Нинся в Китае.

Ягоды содержат:

- аскорбиновую кислоту – 0,5%;

- бетаин – 0,1%;

- витамин А, а также В1 и В2;

- никотиновую кислоту;

- аминокислоту ГАМК;

- стероиды β-ситостерол и соласодин;

- полисахариды;

- клетчатку, белки, жиры и углеводы;

- железо, калий, магний и хром и пр.

Ягоды Годжи
Ягоды Годжи

Известные полезные свойства:

· омолаживают и очищают кровь;

· укрепляют иммунитет;

· положительно влияют на нервную систему;

· выводят лишний жир из организма и из клеток печени;

· применяются при сахарном диабете;

· сильный антиоксидант, замедляют процесс старения;

· нормализуют артериальное давление;

· содержат каротин, улучшают зрение;

· рекомендованы для профилактики раковых опухолей;

· повышают мозговую активность;

· благотворно воздействуют на репродуктивную функцию;

· снижают тягу к сладкому и другие.

Список свойств впечатляет, я, конечно, и до Китая знала об этих ягодах. Да и в Китае местные используют их повсеместно и покупают в большом количестве. Ягоды добавляют в напитки и в различные блюда, тушат вместе с ними овощи, мясо.

На протяжении нескольких месяцев я ежедневно ела по горстке ягод. Они прекрасно сочетались с овсянкой по утрам. Я не сильно заметила влияния на иммунитет, хотя он итак у меня высокий. Худее я тоже не стала. На сладкое они точно не оказали влияния, в Китае его я стала есть даже больше.

Возможно это аккумулятивный эффект. Например, весной и осенью я вообще не испытывала потребности в витаминах, энергия тоже сохранялась на высоком уровне. Только сейчас сложно будет понять, что именно способствовало. Солнце светило почти 365 дней в году. И каждый день я ела разнообразные фрукты в большом количестве.

Конечно, я не исключаю пользы этих ягод, она очевидна, но и не нужно ждать от них чуда.

Не стоит гоняться за ягодами Гожи или другими экзотическими высокоэффективными кореньями. У нас также есть свои полезные ягоды.

Например по содержанию витамина С лидируют плоды шиповника, смородина также богата витамином С, в 100 граммах смородины содержится двойная суточная норма витамина С, но меньше, чем в шиповнике в 10 раз.
В землянике и клубнике большое количество витаминов + антиоксидантов. Клюква например содержит высокий уровень антиоксидантов и известна другими ценными свойствами.

И еще есть одно мнение, которое я разделяю, что продукты и плоды, импортируемые из-за рубежа, какими целительными свойствами бы ни обладали, не обеспечат такого лечебного эффекта человеку, как те, что были выращены в родной местности.

Читайте также о необычных фруктах Китая.

А пробовать экзотические ягоды и фрукты, тем более находясь в другой стране, безусловно стоит.

Еда
6,93 млн интересуются