Сегодня хочу затронуть такое направление бизнеса, как сдача автомобиля в аренду под такси. Какие же плюсы и минусы к данного направления?
Сразу хочу оговорится. Я не рассматриваю варианты когда планируется создание большого таксопарка. Отнють. В данной статье рассмотрим вариант когда у тебя одна, ну максимум две машины.
Предположим ты ищешь пассивный доход. Да кто его не ищет. Сейчас, по моему, все помешаны на этой идеи. Вложить 1000 рублей и сидеть дома, ничего не делать, но загребать миллионы. Бред. Хотя я отвлекся. Так вот. Предположим скопил немного денег, взял автокредит и стал обладателем новенького Соляриса. Счастье полные штаны. И возникает вопрос. Что же делать дальше?
Есть два пути. Официальный и не очень. Официальный это регестрируеши ИП, делаешь лицензию, платишь налоги.. И другой вариант, забить большой болт. Что мы дураки что-ли. Какой вариант выбрать мы опустим. Не про это сейчас.
Так вот. Найти водителя. Именно водителя. Знаешь чем отличается водитель от шофера? Шофер это профессионал, а водитель это человек который получил право управления транспортным средством. Шофер в такси не пойдет. Не те нынче времена. Заработать нормально не получится. Поэтому ищем водителя. Найти его будет не так просто все хорошие водители такси уже работают и менять таксопарк не будут.
Главная проблема при сдаче машины в аренду, это то что водитель не будет должным образом за ней следить. Единственный выход это сдача авто под выкат (или выкуп). Тогда водитель хоть немного будет следить за ней. А если у водителя начнутся тяжёлые времена, моло заказов или водитель запил, тогда начнутся проблемы с оплатой. В среднем теряешь до 10 дней оплаты. И ничего с ним не сделаешь. Водитель скажет что денег нет и ты максимум что зделаешь это заберёшь свою грязную и подбитую машину.
Что касается по деньгам. Я рассматриваю город миллионник ( не Москва). Средняя цена аренды авто типо саляриса стоит 1200 в сутки. При этом у водителя должен будет один выходной в неделю. Итого с машины 31 200 руб. Неплохо? Так это без расходов. Ремонт. Здесь конечно как повезет. Новая машина конечно не будет сыпаться , но через месяцев 5-6 придется ремонтировать. А водитель к этому времени точно сбежит оставив тебя у разбитого карыта. Опытные люди советуют оставлять с каждой оплаты примерно 30-40 процентов на ремонт и замену расходников. Кстати забыл написать что расходники оплачивает собственник авто. К тому же не стоит забывать про кредит на авто и транспортный налог. И что в итоге то остаётся? В принципе неплохая сумма. Но ты готов доверить свое авто стоимостью более 600 тысяч левому человеку? Ответ найдет каждый сам для себя.