Найти тему
Секрет гармонии

Свободные отношения и детская психика

Когда мы писали про супружеские измены, часть комментаторов предложила «панацею» от этой беды – свободные отношения. Посмотрим, насколько действительно полезны свободные отношения для супругов и особенно – для их детей.

Начнём с того, что счастливых «открытых» семей гораздо меньше, чем семей моногамных. Чтобы выстроить отношения с несколькими партнёрами, требуется гораздо больше умений, чем с одним. Если решитесь, вам потребуется полное отсутствие ревности и чёрный пояс по социальному интеллекту, даже мудрость (это всё просто обязательно в условиях общества с моногамными ценностями, а также – если вы хотите, чтобы вся ваша большая-большая семья, в которой ещё и мелькают менее важные, но тоже очень милые люди, жила дружно).

В действительности же мужчины даже в более «продвинутой» Америке под свободными отношениями больше подразумевают собственные многочисленные связи, а если их жёны активно следуют их примеру, то мужья идут к психоаналитику, чтобы разобраться, почему поселившиеся в его домике для гостей «друзья» жены так сильно его раздражают.

И они даже не подозревают, что их дети тоже очень хотели бы узнать и про дядей из гостевого домика, и почему папа закрывается в туалете с новой няней.

Кроме этого, свободными отношениями часть пар просто оправдывает собственную разнузданность, когда физиология ставится на первый план. Год назад из английской семьи (из графства Уэст-Мидлендс) социальные работники изъяли маленьких детей, о которых родители, увлечённые личной жизнью, забывали позаботиться.

Папа своё свободное время посвящал ночным клубам и пабам, где заводил новые «отношения», а мама приглашала прямо к себе домой мужчин, с которыми знакомилась через Интернет. Нужно ли вам говорить, на что могли насмотреться дети, или какому риску они подвергались, когда их дом посещали такие гости?

А теперь просто почитайте откровения людей, которые выросли в семье со свободными отношениями:

«Я ненавижу своего отца. Он - жестокий манипулятор. Сейчас я с ним не живу, а он поселился в маленьком доме без удобств с 12 детьми. Меня раздражает, что меня назвали в его честь. Жду, когда мне исполнится 18, чтобы поменять своё имя»

«Когда я узнал, что живу в «открытой» семье, мне было 15. Моим младшим братьям повезло меньше, им было 11 и 13 лет. У одного младшего брата тяга к случайным связям, и недавно он потерял единственные за его 30 лет серьёзные отношения. Другой брат влюбляется максимум на 4 недели, а потом сам убегает из отношений. Хочу предупредить, что выворачивать семью наизнанку лучше бы тогда, когда дети успеют завершить своё развитие»

«Мои родители решились на эксперимент, когда мои старшие братья и сёстры уехали. Эмоциональный баланс в семье нарушился. Второй мамин муж хотел меня выжить, чтобы ему больше доставалось внимания от мамы, у него не получилось, и он ушёл. Я никогда не мог рассказать про это друзьям и постоянно обманывал их. Если бы меня спросили, я бы сказал родителям подождать, когда я тоже уеду. Нельзя играть с чувствами других людей. Да, я долго ходил к психологам».

«Мои родители предпочитали свободные отношения около 17 лет. Я не знал, что это такое, но потом меня озарило. Я понял, что родители преследовали своими предложениями родителей моих одноклассников. У мамы была женщина, которая была моей второй мамой 11 лет, и когда они поссорились, это стало большой утратой для меня. Ещё я ревновал к другим «супругам» родителей, так как боялся, что они оставят меня ради них. Мне дарили больше подарков на Новый Год, чем обычным детям, но я бы с удовольствием их обменял на нормальную семью».

Есть, конечно, и отзывы бывших детей, которые считают брак отвратительным и сами предпочитают свободные отношения. Но, во-первых, кто сказал, что они счастливы? И, во-вторых, хотели бы вы, чтобы ваши собственные дети отказались от возможности обретения полноценных партнёрских отношений с одним человеком и растить с ним ваших внучат?

-2