Недавно в сети появилась официальная информация о том, что Государственная Дума сделала фотофиксацию техосмотра автомобилей обязательной. Такое решение было принято в третьем (то есть последнем) чтении. Иными словами, назад пути нет: фотофиксация действительно станет обязательной при техосмотре авто. Теперь также нужно оформлять диагностические карты в электронном виде с цифровой подписью. То есть контроль за ТО стал намного жестче. Почему такое решение было принято? Давайте разбираться.
Специалисты, да и простые автолюбители, считают, что такое решение Госдумы связано с большим количеством аварий, виновниками которых являются водители неисправных автомобилей. Именно чрезмерное количество аварий из-за неисправных авто и является главной причиной принятия подобного закона. Однако это еще не все. Многие считают, что новый закон может поспособствовать исчезновению мошеннического оформления диагностических карт. Кто же будет контролировать процесс ТО? Выяснилось, что за это будут отвечать МВД и Российский союз автостраховщиков (РСА).
Что будет делать МВД? Его главная задача – следить за общими правилами проведения техосмотра. Что же касается РСА, то союз будет проверять помещение, где проводится ТО, следить средствами диагностики и фотофиксации и так далее. Иными словами, его обязанность – проверка деталей техосмотра. Понизит ли это процент аварий с неисправными автомобилями? На этот вопрос пока ответа нет. Лишь время может на него ответить.
Что касается операторов техосмотра, то у них тоже появятся свои обязанности. Так, например, они будут должны раз в два года подтверждать, что условия их ТО соответствуют общепринятым, то есть официальным. Иными словами, они должны проходить аккредитацию.
Когда закон вступит в силу? Ожидается, что закон вступит в силу уже в мае 2020 года, то есть через год после его принятия. Следует отметить, что за различные махинации с ТО предусмотрены весьма большие штрафы. Так, например, за оформление диагностической карты без прохождения ТО должностное лицо должно будет заплатить штраф в размере 5-10 тысяч рублей, юридическое лицо – в размере 100-300 тысяч рублей. Водители, которые будут использовать авто без наличия диагностической карты, будут оштрафованы на 2 000 рублей. Стоит сказать, что предпринимателям, которые проводят техосмотр без аккредитации, вовсе грозит уголовная ответственность.