Найти в Дзене
Фитнес Гик

Начинаем считать калорийность, для чайников

Итак, мы решили похудеть и нам для этого придется научится считать калории. Постараюсь наиболее кратко и понятно описать план действий, чтобы освоить этот навык.

Для начала надо узнать сколько калорий в пище, которую мы едим. Я уже писал в другой статье, что производители по закону обязаны указывать калорийность на каждой упаковке товара. Просто вертим упаковку в руках и смотрит, сколько там калорий на 100 грамм.

С товарами по весу все просто. Вы должны будете запомнить какой вес вы купили. Допустим покупаем 1,2 кг картошки. Прямо там же в магазине достаем телефон и ищем в поисковике "картошка калории". Поиск сразу выдаст ответ. Так же работаем с мясом, овощами и всем остальным.

Сложность возникнет с товарами по количеству. Например с хлебом. Если вы готовы сильно округлять, то тоже пользуемся интернетом. Ищем "калорийность в булке хлеба" и записываем эту совсем примерную цифру. Дело в том, что такие продукты слишком отличаются по наполнению, объему и качеству.

Как считать уже готовые блюда и уличный фастфуд? Никак. А если попытаемся, то будет получаться огромный разброс. Именно поэтому со временем многие люди от него отказываются полностью, даже если не ограничивают себя в обычной еде. Но пока мы просто будет записывать фастфуд отдельно от остальной еды. Помните еще, что готовая еда и в сыром виде имеют разный вес. Калорийность обычно записывается еды в сыром виде, так легче.

Итак, мы закупились. Теперь начинаем считать наш рацион питания.

Берем блокнотик, ручку и записываем. Или открываем заметки на телефоне и пишем туда. Или ищем в интернете любое приложение или сайт для подсчета калорий. Производим подсчеты в уме только если у вас память математика и есть соответствующий диплом.

Если готовим сложные блюда, типа супов, но придется записывать из чего он состоит. То есть вписываем калорийность капусты по весу, мясо, картошку и т.д. Для этого придется купить маленькие кухонные весы, они стоят сейчас примерно 500-1000 рублей, если искать самые дешевые. Количество наливаемого масла в сковородку можно измерять взвесив бутылку до и после.

Может возникнуть проблема, что сложно записывать каждый прием пищи по отдельности. Поэтому записываем в целом потребляемые продукты по дням. Например, мы утром съели половину шоколадки, а вечером ее доели. Не надо лишней мороки и выделять где было сколько калорий, просто вписывайте эту шоколадку на весь день.

Если мы готовим впрок большие порции и едим их по несколько дней, вроде большого казана с пловом, то придется считать всю калорийность за неделю вместе.

Записываем все перекусы. Если не знаем как их считать, то записываем в раздел к фастфуду.

В конце недели выделяем время, чтобы посмотреть что мы поназаписывали. Считаем калорийность за каждый день, а потом сравниваем цифры по дням, записываем их среднее арифметическое. Если вся неделю по калорийности у нас считалась вместе, то все это прибавляем и делим на 7. В итоге получаем нашу дневную норму калорий. Но помните, что калорийность в любом случае получится очень примерной. Мы скорее всего накосячили с весом еды, упустили какую-нибудь калорийность, производитель мог указать ее неточно.

За две недели таких подсчетов мы научимся считать нашу калорийность и наконец-то поймем сколько мы едим. Нам не надо будет так делать вечно, очень скоро мы приучимся и запомним, где сколько калорий лежит и сможем сами контролировать свое питание. Проявите больше интереса и любопытства к своей еде, узнайте из чего и как она сделана.

Узнать, что мы едим, придется в любом случае.