Найти в Дзене
Тётушка Боль

Вкуснейший луковый пирог без дрожжей и кефира (рецепт с фото)

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Да, хоть мы с моим любимым человеком и стараемся сокращать количество потребляемых калорий, сегодня я хочу раскрыть восхитительный рецепт невероятно вкусного лукового пирога. В остывшем виде он по вкусу напоминает пирог с рыбой - по крайней мере, мне) Этот пирог очень прост в приготовлении и порадует даже самого искушённого любителя выпечки.

Итак, ингредиентов нам понадобится совсем не много, и я уверена, что все они есть на Вашей кухне:

ТЕСТО
мука - 280-300гр.;
соль - 0,5ч.л.;
сода - 0,5ч.л.;
сметана - 3ст.л.;
сливочное масло -180гр.
НАЧИНКА
лук репчатый - 3-4шт.;
яйцо - 2шт.;
петрушка - пучок (по желанию);
сыр - 200гр.;
растительное или сливочное масло - для жарки и смазывания формы;
соль, перец (или любимые специи).

-2

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты для теста: это мука, соль и сода. Затем добавляем туда тёплое сливочное масло. Не растопленное, а именно комнатной температуры, чтобы оно было мягким. Затем добавить 3 ложки сметаны, хорошенько обмять и убрать в пакете в холодильник на 30 минут.

-3

Тесто по консистенции получается похожим на песочное, только в разы нежнее. Не пугайтесь, если оно будет липким - это мы потом исправим)

Пока тесто "отдыхает", приготовим начинку.

-4

На растительном или сливочном масле (я использую сливочное) обжариваем нарезанный полукольцами лук до мягкости. Даём ему немного остыть.

-5

Натираем на тёрке сыр и смешиваем с луком, добавляем 2 сырых яйца, петрушку (у меня как раз оставалось немного замороженной) и любимые специи. В этот раз я использовала соль и смесь перцев. ВАЖНО: начинку нужно замешивать не на сковороде, а в отдельной ёмкости, иначе у нас получится очень вкусная яичница, а сегодня мы готовим не её =)

-6

Достаём наше тесто из холодильника и обминаем в муке. Очень много муки добавлять не нужно - буквально столько, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, когда мы будем его раскатывать. 3/4 части теста раскатываем и укладываем в смазанную маслом форму так, чтобы по бокам были борта. У меня форма прямоугольная, Вы можете взять стандартную круглую разъёмную форму - тут уж как удобно. Масло для смазывания формы можно опять же использовать либо сливочное, либо растительное, я в этот раз использовала растительное (совсем немного). Туда закидываем нашу начинку и сверху закрываем оставшейся частью теста. Я пекарь так себе, но уверена, что у Вас получится более красиво =) Сверху делаем дырочки вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Я держала 20 минут на нижнем огне и 5 на верхнем.

-7

После готовности я оставила пирог в выключенной духовке ещё минут на 10. Он получается очень вкусным, невероятно сытным и довольно бюджетным. Такой пирог у нас исчезает за пару вечеров!

Кстати, в тот же вечер я готовила супер-борщ, рецепт которого так же не оставит Вас равнодушными.

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх", у меня ещё много мыслей!! =))

Еда
6,93 млн интересуются