Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Да, хоть мы с моим любимым человеком и стараемся сокращать количество потребляемых калорий, сегодня я хочу раскрыть восхитительный рецепт невероятно вкусного лукового пирога. В остывшем виде он по вкусу напоминает пирог с рыбой - по крайней мере, мне) Этот пирог очень прост в приготовлении и порадует даже самого искушённого любителя выпечки.
Итак, ингредиентов нам понадобится совсем не много, и я уверена, что все они есть на Вашей кухне:
ТЕСТО
мука - 280-300гр.;
соль - 0,5ч.л.;
сода - 0,5ч.л.;
сметана - 3ст.л.;
сливочное масло -180гр.
НАЧИНКА
лук репчатый - 3-4шт.;
яйцо - 2шт.;
петрушка - пучок (по желанию);
сыр - 200гр.;
растительное или сливочное масло - для жарки и смазывания формы;
соль, перец (или любимые специи).
Сначала смешиваем все сухие ингредиенты для теста: это мука, соль и сода. Затем добавляем туда тёплое сливочное масло. Не растопленное, а именно комнатной температуры, чтобы оно было мягким. Затем добавить 3 ложки сметаны, хорошенько обмять и убрать в пакете в холодильник на 30 минут.
Тесто по консистенции получается похожим на песочное, только в разы нежнее. Не пугайтесь, если оно будет липким - это мы потом исправим)
Пока тесто "отдыхает", приготовим начинку.
На растительном или сливочном масле (я использую сливочное) обжариваем нарезанный полукольцами лук до мягкости. Даём ему немного остыть.
Натираем на тёрке сыр и смешиваем с луком, добавляем 2 сырых яйца, петрушку (у меня как раз оставалось немного замороженной) и любимые специи. В этот раз я использовала соль и смесь перцев. ВАЖНО: начинку нужно замешивать не на сковороде, а в отдельной ёмкости, иначе у нас получится очень вкусная яичница, а сегодня мы готовим не её =)
Достаём наше тесто из холодильника и обминаем в муке. Очень много муки добавлять не нужно - буквально столько, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, когда мы будем его раскатывать. 3/4 части теста раскатываем и укладываем в смазанную маслом форму так, чтобы по бокам были борта. У меня форма прямоугольная, Вы можете взять стандартную круглую разъёмную форму - тут уж как удобно. Масло для смазывания формы можно опять же использовать либо сливочное, либо растительное, я в этот раз использовала растительное (совсем немного). Туда закидываем нашу начинку и сверху закрываем оставшейся частью теста. Я пекарь так себе, но уверена, что у Вас получится более красиво =) Сверху делаем дырочки вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Я держала 20 минут на нижнем огне и 5 на верхнем.
После готовности я оставила пирог в выключенной духовке ещё минут на 10. Он получается очень вкусным, невероятно сытным и довольно бюджетным. Такой пирог у нас исчезает за пару вечеров!
Кстати, в тот же вечер я готовила супер-борщ, рецепт которого так же не оставит Вас равнодушными.
Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх", у меня ещё много мыслей!! =))