Всемирная популяризация тренировок с пневмогрушей произошла не сколько благодаря отдельным видам спорта, сколько из-за культовых боевиков 20-го века. Набивание груши Сильвестром Сталлоне в фильме Рокки, тренировки Жана-Клода Ван Дамма и других известных актеров показали большинству людей один простой факт: без пневмогруши не обойтись.
Это именно тот случай, когда кинофильмы не исказили, а очень точно отобразили суть и пользу подобных тренировок, которые действительно стали неотъемлемым атрибутом во многих единоборствах.
Что такое пневмогруша и зачем она нужна
По большому счету пневмогруша – это обычный снаряд, главным отличием которого является отбивка. Небольшая груша закрепляется под горизонтальной платформой специальным держателем. Как следствие, удары и снаряд взаимодействуют, создавая нужную нагрузку. Главная задача при тренировке с пневмогрушей – правильно выбрать темп и научиться подстраиваться под удар. Для этого необходимо контролировать силу и скорость движений. Часто тренировки с такой грушей являются основным элементом боксёров и ударников, которые отрабатывают его многими месяцами.
Работа с пневмогрушей развивает:
- Скорость реакции и ударов;
- Координацию;
- Чувство ритма;
- Точность попаданий при нанесении ударов;
- Выносливость.
Несмотря на то, что основная нагрузка приходится на руки, плечевой пояс и спину, в работе участвуют почти все мышцы тела.
Как тренироваться с пневмогрушей
Для начала работы с пневомгрушей необходимо усвоить, каким образом двигается снаряд. Рекомендовано наносить удары под разными углами и с разной скоростью, чтобы уловить нужный ритм. Основным правилом работы с грушей считается удар в момент, когда снаряд движется по направлению к бойцу, в противном случае работа будет нестабильной и чрезмерно изнурительной.
Особое внимание стоит уделить установке и регулировке снаряда. Идеальное расположение груши – на уровне глаз. Также часто высоту подбирают так, чтобы груша находилась на уровне головы спортсмена. Иногда снаряд поднимается немного выше, это требуется для отработки некоторых техник. Основное внимание нужно уделить ритму нанесения ударов. Идеальной «стартовой точкой» считается, когда груша делает три отбива от платформы. Тем не менее, в некоторых случаях используется пять касаний.