Монорельсовая дорога задумывалась в Москве в 2000-е годы как перспективный и современный вид транспорта, который не зависит от пробок, быстро ездит и не требует больших вложений, как строительство полноценного метрополитена.
А что получилось на деле?
Первая линия проектировалась от метро Тимирязевская до станции Ботанический сад через территорию ВДНХ.
По задумкам властей, люди бы ездили между двумя ветками метро и могли бы также выходить на территории выставочного центра (в 2010 году планировалась международная выставка ЭКСПО-2010, которая в итоге прошла не в Москве, а в Шанхае). На деле вышло так, что линия обрывается недалеко от северного входа ВДНХ, рядом с памятником "Рабочий и колхозница". А от второй линии и вовсе отказались.
Также выяснилось, что из-за неправильно спроектированной линии с большим количеством "кривых" поезда едут очень медленно (5-10 км/ч), лишь разгоняясь на прямых участках до 30 км/ч. Обычный трамвай едет явно быстрее. Более того, половина трассы монорельса дублируется маршрутом 17 трамвая.
Какие же перспективы у московского монорельса?
Пассажиропоток в самые "успешные" годы, когда действовал не экскурсионный режим, составлял около 10-15 тысяч человек в сутки.
С открытием МЦК, часть пассажиров перестала им пользоваться, добираясь гораздо быстрее от Ботанического сада до Владыкино на "Ласточках". А когда заработала станция метро Фонвизинская, то некоторые пассажиры также перестали пользоваться монорельсом.
В последние 2 года монорельс действует в экскурсионном режиме, как и на заре своего появления в 2004 году. Поезда ходят с интервалом один раз в 30 минут с 08 утра до 20 часов. Понятно, что такое расписание ещё больше уменьшило количество пассажиров. Теперь здесь ездят туристы и немногочисленные местные жители, а также работники Телецентра и некоторых офисов.
Сейчас всё чётче звучат планы правительства Москвы закрыть линию монорельса. Затем её реконструировать и по части эстакады (либо даже по всей эстакаде) пустить трамвай - продлить маршрут 17 до улицы Костякова, соединив с маршрутом 27 трамвая.
На самом деле, получится очень удобная связка. По сути, сейчас трамвай №17 (а также №11 и №25 маршруты) имеет конечную, которая не привязана к какому-то крупному транспортному узлу. Продлив трассу до Тимирязевской и улицы Костякова, пассажиропоток существенно вырастет и можно будет быстро добираться от ВДНХ до Тимирязевской (интервал 17 трамвая в будни днём от всего 2 до 5 минут).
Даты закрытия монорельса и начала строительства трамвайной линии постоянно переносятся. Периодически появляются различные проекты, которые не связаны с трамваем, например, сделать там прогулочные дорожки или высадить растения.
Так что пока судьба монорельса висит в подвешенном состоянии, воспользуйтесь возможностью и покатайтесь на этом необычном для Москвы виде транспорта - пока не закрыли!
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии.
Также, мои статьи можно прочитать на моей странице в ВК:vk.com/previstaok