На этом канале я уже рассказывал, как нужно правильно питаться перед бегом. А теперь я хочу рассказать, почему я вообще ничего не ем перед бегом.
На своём опыте я много раз проверял, как себя чувствует человек, бегающий или плавающий в разное время суток и с разным самочувствием или степенью сытости.
Самым худшим вариантом является бег после обеда. Некоторые бегуны считают, что пробежка после обеда может растрясти содержимое желудка должным образом. Пытаясь проверить их теорию, я лишь получил сильную боль в правом боку.
Если вкратце описать процесс, то это выглядит так: печень после приёма пищи увеличивается в размерах и давит на плёнку, обволакивающую её. Бег усиливает давление и вызывает боль. Подробно почитать о явлении можно в одной из моих статей.
Отталкиваясь от этих сведений, можно сделать вывод, что лучше бегать с уменьшенной печенью на пустой желудок. Но это лишь первая причина. Рассмотрим ещё две.
Организм имеет небольшой резерв энергии в виде углеводов для быстрого доступа. Если резерв подходит к концу, пищеварительная система мобилизуется и начинает интенсивно добывать из содержимого кишечника неиспользованные калории. Но что же будет, если желудок пустой?
Если быстро взять энергию негде, активируется доступ к стратегическим запасам – жиру. Именно это мне и нужно. Чем больше жира будет израсходовано на пробежку, тем более я буду рад.
Третья причина заложена в нас самой природой. Когда в организме избыток пищи, он понимает, что никуда идти не нужно, двигаться необязательно, всё и так хорошо. Но как только пища заканчивается, ситуация меняется полностью.
Это можно наблюдать в мире животных. Голодный хищник – злой хищник. Аналогично, и люди становятся более раздражительными, иногда агрессивными.
Мозг провоцирует активность, подливает в кровь адреналин. Человек, проснись, вставай, тебе пора бежать за едой! И в таком состоянии бежать действительно намного легче.