Найти тему
Московские истории

«Когда соседке по коммуналке дали отдельную квартиру на ВДНХ, она плакала — глухомань, деревня!»

Автобусная станция у ВДНХ, 1962 год. Из личного архива И. Варющенко.
Автобусная станция у ВДНХ, 1962 год. Из личного архива И. Варющенко.

Где в Москве центр, а где окраина? Где престижные районы, а где «выселки»? Понятия эти очень быстро меняются.

Нина Гончарова

Жили на Цветном бульваре. Когда соседке по коммуналке дали отдельную квартиру около метро «ВДНХ», она так плакала! А моя бабушка ей сочувствовала: «В какую глухомань, в деревню сослали». Это было где-то году в 1963-м. Правда, такое отношение было не долго, Москва быстро расстраивалась. Уже в начале 70-х годов я ездила на ВДНХ кататься на аттракционах, прогуливая школу. Это было уже не захолустье.

Большая Грузинская, дом № 44, 1957 год. Фото из архива Льва Шабанова
Большая Грузинская, дом № 44, 1957 год. Фото из архива Льва Шабанова

Алексей Белов

Моя семья с 1920-х годов жила в Москве на Большой Грузинской улице (район Пресни). Теперь это центр -- рядом зоопарк, элитное Ваганьковское кладбище (Там Высоцкий, Есенин и многие другие похоронены). Только мало кто знает, что во время войны прямо за Ваганьковским кладбищем жителям района давали участки под огороды - для выращивания картошки-капусты. А дальше шли деревни.

Сама Пресня (до войны) была рабочим районом. Типичная окраина с полудеревянными домами и довольно пыльными улицами, выложенными брусчаткой. Кстати, брусчатка там была до 70-х годов. Даже я ее помню, и еще - старые красно-жёлтые трамваи с одним глазком и висячими ручками внутри— чтоб держаться. Теперь это - центр. Смешно.

Южное Медведково, церковь, 1986 год. Из архива Александра Кормилицына.
Южное Медведково, церковь, 1986 год. Из архива Александра Кормилицына.

Елена Острова

Родители рассказывали, что, когда мы с братом были маленькие, они ездили смотреть разные квартирные варианты. Побывали и в Медведково, дом только что был сдан. Метро еще не было, от ВДНХ ходил автобус, от автобусной остановки к дому была выложена досками тропинка. Он там стоял практически один, кирпичный, 9-этажный. Улицу не помню. Садов, школ и поликлиник не было. Чистое поле и подъемный кран. Смотреть не стали, уехали. Это было в первой половине 70-х.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru