Он и прежде послушно тянул лямку, безропотно взваливая на себя любой попутный груз. Но теперь делает это еще и красиво
Идея пикапа как доступной альтернативы внедорожнику продолжает неотлучно сопровождать L200 и после эффектного с большой буквы обновления. Каноны непоколебимы: пониженный ряд трансмиссии, натуральный межосевой дифференциал, завидная артикуляция подвески и внушающая уважение геометрическая проходимость по-прежнему с нами. Но кое-что углубили.
Дорожный просвет топовой 184-сильной модификации увеличили до 220 мм (+15), углы въезда и съезда тоже подкорректировали в большую сторону на градус (31 и 29°). Аналогичные параметры младшей версии с тем же мотором, но без сис-темы изменения фаз газораспределения и с отдачей в 154 л.с. не меняли — под днищем тут по-прежнему 200 мм. Дух хардкорных приключений осаждает только патологическое отсутствие буксировочной проушины — обновленному пикапу пятой генерации ее так и не приделали.
Дополнили антураж в салоне — мысли о полноценном внедорожнике сублимируются тут как-то выразительнее. И вроде бы тише. Аэродинамику оптимизировали экспрессивным дизайном — к нему же апеллируют, рапортуя о повышении экономичности. Комфорт подтянули подогревами руля и вполне удобных передних кресел, двухзонным климат-контролем и еще одним неприметным, взвешенным решением: на боковины центрального тоннеля в районе коленей приладили мягкие кожаные «набойки». Говорят, легендарный жесткий пластик прежде причинял народу страдания вполне буквальные.
Ощущения сдобрили благодаря усиленной структуре кузова с повышенной жесткостью поперечин, продольных балок и центральных стоек единственно возможного для России четырехдверного варианта Double Cab. И добавили яркости оптимизированной подвеской с амортизаторами большего диаметра и похудевшими на лист рессорами. На ходу сделалось помягче, «зерно» асфальта, особенно беспокоившее на заднем сиденье «дорестайла», пробирает менее критично. Крены — по крайней мере при попытках активной работы рулем с полноценными внедорожными 3,6 оборота от и до упора — скорее остались. Вместе с другими органическими составляющими брутального имиджа.
Устало поскрипывает педаль сцепления. Гулко заходит в паз тугой рычаг «механики». Дизель тарахтит на «холостых», мелкой дрожью разбегающихся по кузову, — удачно обновленный с эстетической точки зрения L200 остался «трушным» мужским автомобилем. Моделью, еще способной дарить эмоции от неусыпного процесса управления — тот же младший дизель без постоянного внимания к 6-ступенчатой коробке «задыхается» на малейшем подъеме. Пикапом, который по-прежнему массово ориентируется на корпоративные «флиты», но на бытовом уровне теперь более подготовлен к будням практичного частника.
Полная версия теста опубликована в журнале Quattroruote.
Электронную версию журнала можно купить здесь