Новейший истребитель 5-го поколения с секретными технологиями Су-57 является таким же экспортируемым вооружением, как и многие другие образцы военной техники. Каким странам РФ готова начать поставлять эту боевую машину – узнайте на канале «Крым про Мир».
Первое, что хотелось бы отметить. Неоднократно в комментариях читаю, что России не нужно продавать новейшие образцы вооружения с секретными технологиями другим странам, тем более потенциальным противникам. Потому что они, дескать, раскроют наши охраняемые военные образцы техники и передадут на Запад.
На самом деле это не совсем так.
Во-первых, важнейшие секретные узлы военной техники имеют защиту от взлома. Обычно их обслуживают именно российские специалисты, равно как и имеют к ним доступ только они.
Во-вторых, продать свое оружие – это одновременно получить свою прибыль, и в то же время не дать получить прибыль Америке или, скажем, Франции.
В-третьих, экспортные варианты вооружений имеют немного другую «начинку», чем варианты для собственного использования. И в них встроена система распознавания «свой-чужой». То есть, обычно они не могут применяться против военной техники РФ.
В-четвертых, продавая новейшее оружие с секретными технологиями, Россия получает прибыль собственно с продажи. Кроме того, заключается многолетний контракт на обслуживание техники. Это запасые узлы, агрегаты, ремонт, обеспечение расходными материалами. А это - рабочие места и т.п.
Продажа новейших образцов оружия с секретными технологиями – это не только выгодно, но и потенциально безопасно для России. Поэтому РФ может согласиться поставлять истребители Су-57 другим странам.
Какие страны могут купить Су-57 у России
Во-первых, это наши стратегические партнеры Китай и Индия. Первый захочет оценить их и сравнить со своим истребителем 5-го поколения Chengdu J-20. А Индии уже пора обновить парк авиатехники. Тем более что у нее до сих пор на вооружении находятся наши «МиГ-21».
Кстати, как бы китайцы не хотели "клонировать" Су-57, у них он не будет таким же, как у нас. Потому что самолет - это не только крыло и двигатель. Это и электроника, и даже нужные сплавы металлов, которых нет у КНР.
Для примера вспомните автомат Калашникова. Его китайские дешевые аналоги предлагаются по всему миру. Но их качество во многом уступает отечественным образцам. То же самое касается и истребителей.
Помимо этого в числе покупателей Су-57 назван Вьетнам. Сегодня эта страна ориентируется не только на Россию, но и на США. Но общие моменты истории и помощь нашего государства в период Вьетнамской войны все-таки кое-что значат для вьетнамцев. И они официально провозглашают нейтралитет, а заодно покупают вооружения одновременно у США и РФ, как и Индия, например.
Четвертый потенциальный приобретатель Су-57, это Алжир. Данное арабское государство имеет традиционно тесные отношения с Россией. А его армия использует советское и российское вооружение в больших объемах.
Пятый возможный покупатель – Турция. После закупки ЗРК С-400 и заявлении о возможном участии Анкары в производстве ЗРК С-500 данная ситуация не является чем-то незаурядным.
В завершении хочу напомнить, что предварительно для ВКС РФ будет закуплена первая партия Су-57 в размере 76 единиц. Это позволит планово обновить парк авиатехники.
Большого числа таких машин России пока не требуется, поскольку наши истребители поколения 4++ вполне справятся с задачей сдерживания американских истребителей 5-го поколения Ф-35.
Подписывайтесь на «Крым про Мир» !
Не забудьте оценить статью и поделиться ею!