Приветствую тебя, Читатель!
В этом экскурсе в кулинарную историю США мы поговорим о том, как определенная категория блюд появилась на большинстве американских столов, став центральным украшением и гордостью многих домохозяек. Сегодня речь пойдет о салатах в желе (или заливных салатах), и некоторые из них покажутся вам довольно странными.
Почему же это блюдо стало таким примечательным? На самом деле, разные виды заливного были популярны еще в Средневековой Европе, но только среди знатных господ, так как процесс добывания коллагена из костей животных был довольно затратным по времени, и другим ресурсам, которых у простых людей не было.
Эта традиция перекочевала вместе с поселенцами в американские колонии. Желая произвести впечатление на гостей, многие представители высшего класса включали заливные блюда в меню, ведь их наличие на столе говорило о том, что у хозяев есть средства для содержания большого количества персонала и покупки кухонного оборудования.
Теперь переносимся в 1950-е, когда порошковый желатин уже давно изобрели. На тот момент в моде были желатиновые десерты, а одна из самых известных компаний, что их выпускала, называлась Jell-O. Их целевой аудиторией стали работающие мамы, которые довольно быстро оценили удобство приготовления этих сладких блюд, понравившихся детям.
В эпоху, когда холодильники в американских домах все еще были новинкой и символом статуса, желатиновый порошок Jell-O позиционировался, как современный продукт, идущий в ногу с развитием технологий, облегчая жизнь домашним кулинарам.
Но со временем кто-то решил, что неплохо было бы приготовить желе с добавлением нетрадиционных продуктов, и, как результат, создал волну невиданного желейного креатива, примеры которой можно видеть в этой заметке. Любопытно, что компания Jell-O решила не оставаться в стороне и выпустила порошки с овощными вкусами.
Большую роль на то время играла посуда, в которой застывало блюдо. Считалось, что именно за счет необычных форм, желейные салаты, производили такой «вау-эффект» во время семейных ужинов и торжественных приемов.
Кроме того, популярность этих блюд росла благодаря книгам с кулинарными рецептами, авторы которых обращали внимание на то, насколько аккуратной и эстетичной получалась еда, приготовленная в так называемых желатиновых формах. Ну а для домохозяек такие шедевры были хорошим способом показать свое мастерство, хотя на самом деле, процесс приготовления заливных салатов был не таким энергозатратным, а ингредиенты не такими дорогостоящими, как в случае с другими блюдами.
На сегодняшний день эти красочные желейные скульптуры почти не встречаются на столах американцев. В то время как десерты из желатина по прежнему есть на прилавках магазинов, заливные салаты утратили свою былую славу еще в 1970-х с приходом в американские дома микроволновок, но это уже совсем другая история.
Ваш Автор.