Найти в Дзене
That American Life

Желейные салаты и другие странные кулинарные шедевры в США середины 20-го века.

Приветствую тебя, Читатель!

В этом экскурсе в кулинарную историю США мы поговорим о том, как определенная категория блюд появилась на большинстве американских столов, став центральным украшением и гордостью многих домохозяек. Сегодня речь пойдет о салатах в желе (или заливных салатах), и некоторые из них покажутся вам довольно странными.

Овощной желатиновый салат. Мммм...
Овощной желатиновый салат. Мммм...

Почему же это блюдо стало таким примечательным? На самом деле, разные виды заливного были популярны еще в Средневековой Европе, но только среди знатных господ, так как процесс добывания коллагена из костей животных был довольно затратным по времени, и другим ресурсам, которых у простых людей не было.

Эта традиция перекочевала вместе с поселенцами в американские колонии. Желая произвести впечатление на гостей, многие представители высшего класса включали заливные блюда в меню, ведь их наличие на столе говорило о том, что у хозяев есть средства для содержания большого количества персонала и покупки кухонного оборудования.

Желатиновый салат с креветками и яблоком
Желатиновый салат с креветками и яблоком

Теперь переносимся в 1950-е, когда порошковый желатин уже давно изобрели. На тот момент в моде были желатиновые десерты, а одна из самых известных компаний, что их выпускала, называлась Jell-O. Их целевой аудиторией стали работающие мамы, которые довольно быстро оценили удобство приготовления этих сладких блюд, понравившихся детям.

В эпоху, когда холодильники в американских домах все еще были новинкой и символом статуса, желатиновый порошок Jell-O позиционировался, как современный продукт, идущий в ногу с развитием технологий, облегчая жизнь домашним кулинарам.

Но со временем кто-то решил, что неплохо было бы приготовить желе с добавлением нетрадиционных продуктов, и, как результат, создал волну невиданного желейного креатива, примеры которой можно видеть в этой заметке. Любопытно, что компания Jell-O решила не оставаться в стороне и выпустила порошки с овощными вкусами.

Овощное желе, специально для салатов
Овощное желе, специально для салатов

Большую роль на то время играла посуда, в которой застывало блюдо. Считалось, что именно за счет необычных форм, желейные салаты, производили такой «вау-эффект» во время семейных ужинов и торжественных приемов.

Заливные рыбные консервы с оливками в форме рыбы.
Заливные рыбные консервы с оливками в форме рыбы.

Кроме того, популярность этих блюд росла благодаря книгам с кулинарными рецептами, авторы которых обращали внимание на то, насколько аккуратной и эстетичной получалась еда, приготовленная в так называемых желатиновых формах. Ну а для домохозяек такие шедевры были хорошим способом показать свое мастерство, хотя на самом деле, процесс приготовления заливных салатов был не таким энергозатратным, а ингредиенты не такими дорогостоящими, как в случае с другими блюдами.

Огуречно-майонезный салат с добавлением желатина
Огуречно-майонезный салат с добавлением желатина

На сегодняшний день эти красочные желейные скульптуры почти не встречаются на столах американцев. В то время как десерты из желатина по прежнему есть на прилавках магазинов, заливные салаты утратили свою былую славу еще в 1970-х с приходом в американские дома микроволновок, но это уже совсем другая история.

Ваш Автор.