В мае в продаже появляется черемша. Пучки зелёной травы продают обычно, люди одетые в камуфляжную одежду. Сборщикам приходится преодолевать десятки километров, чтобы в таёжной тайге собрать первую и очень ценную зелень. За ней «охотятся» и вышедшие из спячки медведи – травка очень нужна всем.
Из раннего детства запомнился рассказ бабушки. В 30-е годы прошлого века она по вербовке приехала на Сахалин. Их партию распределили в посёлок Октябрьский. Считалось, что на Сахалине ничего нельзя вырастить, на остров завозили сушёные овощи. И к весне началась цинга, люди сильно болели, многие лишились зубов. Старожилы, а было их совсем мало, но были, за огромные по тем временам деньги продавали баночки с квашеной черемшой. У кого была возможность, покупали и тем спасались от страшных последствий авитаминоза. Стоимость той банки, как она говорила, не каждому была по карману, но точную цифру уже не припомню.
Черемша, или медвежий лук, как считают учёные, растение, которое обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием. На вкус – смесь зеленого лука и чеснока.
Что готовят?
В нашем семье «хитом» был салат из черемши с луком и заправленный сметаной. Миска в формате тазика разлеталась за ужином в момент. Почему за ужином? В силу специфического аромата есть черемшу утром или днём считается не комильфо. Не каждому нравится чесночный запах, исходящий от собеседника. Поэтому блюда с черемшой оставляли для семейной трапезы.
Салаты, в которые добавляли черемшу, могли быть самыми разнообразными – и мясными, и рыбными, и овощными, но везде её аромат превалировал. Заправляли кто чем хотел – и растительным маслом, и сметаной, и майонезом.
А ещё получались шикарные пироги и пирожки с черемшой. Многие добавляли черемшу как зелень в окрошки, борщи и супы. В общем, почти весь май и июнь – черемша на столе – барыня.
Для её применения сначала очищают черешки у листьев от фиолетовой плёночки, промывают, и всё – травка идет под нож на шинковку.
Продают черемшу пучками. Сейчас, когда сезон этой травы только начинается, маленький пучок стоит 50 рублей. Через две-три недели цена останется той же, а пучки потолстеют. Однако, чем теплее погода, тем жёстче становятся листики, и считается такая черемша уже старой. В июне трава выбрасывает стрелку, после этого в пищу уже черемшу и не используют. Благо, к тому времени, уже вырастает лук-батун, или китайский лук, наливается спелостью редиска.
Но открывает сезон свежих овощей сахалинская любимца – черемша.
Дорогие читатели! Мне очень приятно, что вы заходите на мой канал. Если вам понравились мои статьи, можно поставить лайк - в Дзене он выглядит как "палец вверх") И не стесняйтесь комментировать! Наша островная жизнь богатая и разнообразная, здесь всегда есть что обсудить:) И, конечно же, я буду рада новым подписчикам "Острова и островитян".
С сахалинским приветом!