Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»!
Россия возвращает традиции Великой державы постепенно, но это не умаляет значимости событий. Страна научилась строить не только ракеты и вооружения, но и автомобили. Будут ли они востребованы в мире, покажет время, однако сам факт появления нового парадного автомобиля в постсоветской России – событие знаменательное.
Почти двадцать лет руководители страны ездили на лучших иностранных автомобилях, косвенно признавая не способность страны производить отечественные автомобили. После банкротства ЗИЛа и приватизации ГАЗа в России не осталось производителей способных сделать надёжный, безопасный и комфортабельный автомобиль для высшего руководства страны.
Проект «Кортеж» запустили семь лет назад, планируя получить линейку из нескольких автомобилей для перевозки и сопровождения государственных чиновников высшего ранга. Проектированием занимался НИМИ в сотрудничестве с фирмой Porsche из Германии. Прототипом стал ЗИС-110, переосмысленный на современный лад. Первые автомобили были переданы в правительственный гараж через пять лет после старта проекта.
Автомобили получились мощными, безопасными, комфортабельными, выполненными с применением лучших мировых достижений. По поводу производства узлов и деталей автомобилей на территории России идёт много кривотолков, которые прояснятся в дальнейшем. По заявлениям официальных лиц, производство организовано на площадке компании «Соллерс». Марку назвали «Аурус», что является производным от слов золото и Россия на английском языке. Каждая модель линейки получила имя от названий башен Кремля.
В этом году Министр обороны принимал Парад Победы на кабриалете марки «Аурус». Автомобиль стал результатом значительных конструкторских преобразований флагманской модели линейки – «Сенат». Главным изменениям подвергся кузов, утративший важный силовой элемент – крышу. Для компенсации утраты были изменены силовые элементы пола и порогов с целью обеспечения необходимых прочностных характеристик кузова.
Подверглись изменению и некоторые элементы управления движением, что позволило добиться необходимых результатов в плавности хода при ограниченной до 20 км/час скорости в парадном режиме движения. Основные силовые узлы автомобиля унифицированы с прототипом, однако настройки системы управления изменены для обеспечения плавности работы трансмиссии и подвески. Включается парадный режим нажатием специальной кнопки на панели управления, отключение которой приводит все системы автомобиля в штатный режим передвижения по дорогам с покрытием.
Двигатель парадного автомобиля, мощностью почти 600 л.с., обеспечивает динамичное движение и разгоняет за 6 секунд автомобиль весом почти 3,5 тонны до 100км/час. АКПП российского производства обеспечивает 9 ступеней переключения скорости, что напоминает движение на электроприводе. Внутренняя отделка салона выполнена из натуральной кожи светлых тонов. Система радиопередачи обеспечивает чёткое воспроизведение голосовых команд.
В конце текущего года планируется обеспечить серийное производство кабриолета в количестве 150 штук в год. На автомобиль будут устанавливаться двигатели разной конструкции и мощности в зависимости от потребностей заказчика. В нём будет обеспечен комфорт за счёт применения устройств, изготовленных с применением современных технологий. Предполагается, что заказчиками кабриолетов белого цвета будут состоятельные люди ближневосточных стран.
Вполне возможно, что со временем «Аурус» будет вызывать большую гордость, чем Чайки, ЗИЛы и Волги, которые были созданы в результате творческого конструкторского переосмысления лучших мировых моделей.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.