У вашего мужчины проблемы. Как достучаться?
Эта третья статья из цикла «У вашего мужчины проблемы…»
Первая, была посвящена тому, как вытаскивать мужчину из эмоционального болота.
Во второй я писал о том, как не сливаться с проблемами вашего мужчины.
В этой статье я хотел бы поговорить об общении. Она неразрывно связана с двумя предыдущими.
Достучаться до мужчины, у которого проблемы, бывает очень непросто. Бытует мнение, что в таком состоянии мужчине надо дать побыть одному и не лезть к нему с разговорами. Существует и прямо противоположное мнение. Что касается меня, то я склоняюсь ко второму. Но, в любом случае, каждая женщина сама решает, как ей поступать в такой ситуации. Очень многое, на мой взгляд, зависит от сложившихся отношений в вашей паре.
Здесь мы, собственно, подошли к развилке. Если вы разделяете первое мнение, то дальше читать не имеет смысла. Я ни в коем случае вас за это не осуждаю. Повторяю, такая модель вполне возможна и в определенных случаях вполне оправдана.
Если же вы все-таки хотите попробовать достучаться до вашего мужчины в состоянии стресса, тогда приготовьтесь. Статья получилась длинной. Поэтому наберитесь терпения…
Итак, давайте сначала разберемся, почему же мужчина в состоянии стресса замыкается. Это обусловлено тем, что в состоянии стресса у любого человека включаются психозащиты. Их основное назначение защитить психику от негативной эмоциональной перегрузки и обеспечить возможность для внутренней мобилизации ресурсов. У мужчин, это дополнительно усугубляется очень высокой инерционностью психических процессов. Мужчина не может, как женщина, плакать, а через минуту смеяться. Такова природа мужчины. Потому состояние стресса он переживает тяжелее женщины, и вывести его из этого состояния, соответственно, гораздо труднее.
У любого человека есть две формы мышления: рациональное и эмоционально-чувственное. У мужчин преобладает рациональное мышление, а у женщин – эмоционально чувственное. И это именно то, что вам как раз и будет нужно.
Самая главная ошибка, которую делают женщины, пытаясь выстроить коммуникацию с мужчиной в состоянии стресса – это апелляция к рациональному мышлению. Дорогие женщины, НИКОГДА не делайте этого! Во-первых, это бесполезно, во-вторых, очень не безопасно. Вы можете нарваться на агрессию. Дело в том, что ваши попытки апеллировать к рациональному мышлению будут восприниматься мужчиной как попытки взлома его психозащит, что неизбежно вызовет в нем бессознательную защитную реакцию. Его агрессия, как раз и будет этой самой защитной реакцией. И чем упорней вы будете пытаться их взломать, тем сильней будет ответная реакция. Действие, как известно, порождает противодействие...
Единственным исключением из этого правила является ситуация, когда мужчина САМ начинает разговор. В этом случае, дайте ему выговорится. Ваша задача – просто поддерживать общение. Несколько золотых правил, обязательных к исполнению:
· Не обесценивайте проблем вашего мужчины. Даже, если вам кажется, что он себя накручивает. Такое бывает. Мужчины иногда бывают склонны к излишней драматизации.
· Не давайте никаких советов. Дела мужчины - это не ваша сфера компетенции.
· Не выносите никаких оценочных суждений. Быть судьей - это худшее, из того, что вы можете.
· Не спрашивайте о его планах. Он просто может сам о них не знать.
Мужчины в состоянии стресса реагируют на такие вещи очень остро. Если он закроется, то второй раз разговор с Вами уже не начнет. Помните это! И цените его доверие к вам. Будьте спокойной и уверенной в себе. Уважайте вашего мужчину.
И самое главное. Об этом я говорю постоянно. Не пытайтесь стать вашему мужчине другом! Все испортите. Моментально. Он с вами общается как с ЖЕНЩИНОЙ. Помните это. И будьте ЖЕНЩИНОЙ. Ничего другого от вас не требуется. Попытаетесь "свалиться" в роль друга - сразу получите "ответку". Причина очень проста - ему с вами, как с другом очень дискомфортно.
Я понимаю, что это для вас тяжело. Вы постоянно думаете, что мужчина от вас ждет какой-то действительно деятельной помощи. Не забивайте себе голову. Поверьте, единственное, что он от вас ждет – это то, что вы будете ЖЕНЩИНОЙ. И ничего больше. Все. Точка. Если не верите, посмотрите две предыдущие статьи. Больше я к этому возвращаться не буду.
Как вести диалог? Вопрос сложный. Это должна быть импровизация. Просто чувствуйте мужчину. Растворитесь в нем эмоционально. Но не сливайтесь. Следуйте за ним. Вы же женщина! Это ваше поле. Просто расслабьтесь, успокойтесь и будьте сами собой. И у вас все получиться. Просто не забывайте о «золотых правилах». Если вы уважаете мужчину, то они вам и не понадобятся.
Не пытайтесь проявлять инициативу. Пусть разговор ведет мужчина. Ваша задача – просто его поддерживать. Следуйте в его русле. Не создавайте напряжения.
Все. С первой частью закончили. Переходим ко второй. Самой интересной. В ней разговор, собственно, и пойдет о том, как достучаться до мужчины в состоянии стресса.
Итак, ваш мужчина включил свои психозащиты и замкнулся в себе. Что же делать с этим женщине? Есть только два варианта: выключить их или обойти.
Оба варианта ориентированы на эмоционально-чувственную сферу мужчины.
Выключение психозащит.
В основе выключение психозащит лежит принцип замещения одних эмоциональных переживаний другими, не менее сильными. Соответственно, как вы уже догадались, Ваша задача вызвать у мужчины сильные эмоциональные переживания с позитивной эмоциональной окраской. К таким переживаниям относятся прежде все удивление, изумление, восторг, радость.
Я думаю, что восторг и радость вам вряд ли удастся вызвать. Хотя, чем черт не шутит. Всякое бывает. А вот вот вызвать удивление и изумление – это вполне вам по силам. Именно об этом я и писал в первой статье цикла, когда призывал вас удивлять мужчину. Как удивить мужчину - думайте сами. Одно могу сказать точно. Необычное, раскованное и даже дерзкое сексуально окрашенное поведение женщины является для мужчины самым сильным "удивителем". Перечень возможных действий с вашей стороны я приводил в первой статье. Если не читали, то рекомендую прочесть. Главное, чтобы это было спонтанно и неожиданно.
Но это еще не все. Это только начало. Первый шаг. Важно понимать, что выключить психозащиты надолго невозможно. Они выключаться ровно на столько, сколько ваш мужчина будет пребывать в состоянии удивления, недоумения, интереса. Это всего лишь несколько секунд. И от того, что вы сделаете за эти секунды, будет зависеть все остальное.
Представьте себе ситуацию. Вы решили удивить вашего мужчину. Одели чулочки, туфельки и… Ждете. Он входит и видит вас во всем этом великолепии. Точнее в полном отсутствии такового. Что испытывает мужчина? Конечно, шок, удивление. Все! Его внимание целиком переключилось на вас. Психозащиты выключены!
Мужчина обязательно как-то на это отреагирует. Обязательно. Он может высказать сомнения в вашей адекватности, поинтересоваться, что все это значит или просто будет с интересом за вами наблюдать и ждать от вас каких-то дальнейших действий. Но в любом случае какая-то реакция будет. Он же все-таки живой. Вы ее увидите. Или почувствуете. А дальше…
Пока остановитесь. Не читайте дальше. Закройте глаза и подумайте, что вы будете делать дальше. Как ответите на удивление или недоумение мужчины. Вам же надо как-то объяснить ему все происходящее. Вот и попробуйте.
А теперь внимание! Эти несколько секунд, пока мужчина находится в состоянии удивления – это ваша возможность установить с ним эмоциональный контакт. От того, что и как вы скажите, будет зависеть, удастся ли вам это.
Ни в коем случае не пытайтесь объяснить все происходящее какими-то вашими желаниями что-то сделать для него. Это тупик. Он тут же закроется.
Поэтому заранее придумайте какую-нибудь красивую чувственно-эмоциональную легенду. Приведу пример такой легенды:
«Слушай... , мне сегодня ночью приснился фантастический сон! Мы с тобой на пустынном пляже занимались совершенно безумным сексом. Представляешь! Мы одни. И никого. Ты был бесподобен. Я чувствовала, как в тебе бурлила страсть и нежность. И это было все так красиво и волнующе! Знаешь, я испытала огромное удовольствие. Ощущения были просто потрясающие. Жаль, что это было только во сне. Мне захотелось…».
Обратите внимание на выделенные слова. С помощью этих слов вы передаете мужчине свое эмоциональное состояние, заставляете включиться его фантазии и эмоциональную сферу, блокируете рациональное мышление, не даете включаться психозащитам.
Старайтесь говорить только о себе, о том, что вы чувствуете, что переживаете, что хотите вы. О мужчине упоминайте вскользь. Только там, где это может вызвать у него сильный положительный эмоциональный отклик. Запускайте его фантазии и эмоции.
Другой пример легенды. Вы что-то вспомнили из прошлого, что пробудило в вас эмоционально-чувственные переживания. Это еще лучше, чем сон. Совместные воспоминания усиливают эмоциональный контакт. Сценарий может быть примерно такой:
«Я сидела, рассматривала фотки. Вспомнила. Нахлынули воспоминания и переживания. Было так хорошо! А ты помнишь? ... Мне захотелось…»
Ключевой момент этого сценария - вопрос: «А ты помнишь?». Он очень сильно цепляет и вызывает у мужчины ответный эмоциональный отклик. Особенно, если перед этим вопросом вы очень красиво, эмоционально и чувственно опишите свои воспоминания.
Ваша задача - за несколько секунд заразить его вашим эмоциональным состоянием, вовлечь его в эмоциональное общение. Не дать включиться его защитам. Если вы чувствуете эмоциональный отклик, продолжайте общаться. Секс от вас уже никуда не уйдет. Скорей всего этим закончится. Просто чувствуйте ситуацию. Держите ее.
Можете устроить какой-нибудь необычный ужин. Придумайте красивую легенду, почему вам захотелось.
Едете в машине. Все тоже, самое. Сначала неожиданное «хулиганское» действие. Шок. Потом эмоциональная легенда, воспоминания.
В общем, механизм вам понятен. Сначала шок, потом эмоциональное заражение, вовлечение и удержание. Главное, быть предельно естественной, раскрепощенной, невинной, свободной. Не пытайтесь играть. Ничего не получится. Запомните: Эмоции – это бессознательные реакции. Их подделать очень трудно. Поэтому вы сами должны очень захотеть быть той женщиной, которой сейчас являетесь. Если хотите «похулиганить», то вам действительно должно этого очень хотеться. Если не хотите, то лучше и не начинать. Ничего не получиться.
А если захотите, то ни один мужчина не устоит. Какие бы проблемы у него не были. Я знаю, о чем пишу.
Самое главное: Вам это хочется. Вы это делаете. Для себя.
Станьте дерзкой. Сначала сильное неожиданное действие. Потом легенда. Наоборот не работает.
Обход психозащит
Этот способ более спокойный, чем предыдущий. Без всяких «хулиганств». Но, обход психозащит – это хождение по минному полю. Одна ошибка и …
Поэтому, для того, чтобы по нему ходить, надо понимать, от чего срабатывают мины. Вот сейчас очень-очень внимательно! Это важно. Иначе подорветесь! И очень быстро.
· Не используйте слова и выражения, активирующие рациональное мышление.
· Не используйте слова и выражения, вызывающие сильное негативное эмоциональное переживание.
· Апеллируйте к позитивному чувственно-эмоциональному восприятию.
Приведу примеры.
Вопрос: «Что у тебя случилось?» - очень плохой вопрос. Слово «случилось» имеет рациональную основу. Кроме того, это слово имеет негативный эмоциональный оттенок.
Вопрос: «У тебя какие-то проблемы?» - из той же серии. Слово «проблемы» вообще эмоционально для мужчины очень плохое. Оно связано с неудачей.
Вопрос: «Что ты собираешься делать?» - тоже плохой. Слово «делать» запускает рациональное мышление.
А теперь о правильных словах.
Вместо вопроса: «Что у тебя случилось?» задайте другой вопрос: «Тебя что-то беспокоит?», а еще лучше просто расскажите про свои ощущения: «Ты чем-то обеспокоен». Не надо слова "встревожен". Это плохое слово. У него негативный эмоциональный оттенок. Тревога, встревоженность - это плохо.
Вместо вопроса «Ты знаешь, что делать?» спросите: «У тебя есть ощущение, что ситуацию можно исправить (улучшить, изменить)?».
Вообще, старайтесь задавать как можно меньше вопросов. На вопросы надо отвечать. А чтобы ответить, вопрос надо осознать. Поэтому, если уж вы решили задать вопрос, то он должен иметь ярко выраженную чувственно-эмоциональную окраску.
Очень эффективны абсурдные вопросы, которые вообще невозможно принять на рациональном уровне. Поэтому они сразу залетают в бессознательное.
Пример: «У тебя есть ощущение радости жизни?» или «Как у тебя сегодня с радостью жизни?». Попытайтесь сами прочувствовать ваши ощущения от такого вопроса. Я думаю, вы улыбнулись.
Действуют потрясающе. Обходят любые защиты. Проверено. Посидите, подумайте. Держите наготове несколько таких вопросов. Для разных ситуаций. Кстати, можете почитать Андрея Платонова. У него там таких вопросов - тьма.
Итак, вы чувствуете, что вам удалось установить эмоциональный контакт. Что дальше?
Дальше будет легче. Вы можете очень осторожно перемещаться на уровень рационального мышления. Но очень осторожно. Прежде всего, помните о «золотых правилах». Но есть еще один очень важный момент. Есть слова, которые несут для мужчины ассоциативный травмирующий оттенок. Вы не должны использовать эти слова первой!
Вы можете использовать только те слова, которые уже произнес ваш мужчина.
Если мужчина сам проговорил какое-то слово, то он его уже внутренне прожил. И это слово уже не представляет для него опасности. Более того, если вы видите, что мужчина начал сам произносить «опасные» слова, то это очень хороший признак. Значит, вам удалось установить очень хороший эмоциональный контакт. Он вам полностью доверяет. И вам удалось обойти его защиты. И вы – настоящая умница!
Продолжайте в том же духе. Но будьте бдительны. Слушайте, что говорит мужчина. Он сам вам покажет, о чем он готов говорить, а о чем – нет. Постоянно поддерживайте эмоциональный контакт. Наполняйте вашу речь словами и фразами, имеющими эмоционально-чувственную окраску. Это тот случай, когда Вам не надо быть умной. Вам надо быть чувственно-эмоциональной. Помните, эмоциональный контакт рвется очень быстро. Защиты вашего мужчины не дремлют и готовы включиться в любую секунду. Одно неправильное слово и ваш мужчина может снова замкнуться.
Сложно? Не знаю. Мне кажется, что такое под силу только любящей женщине, которая может эмоционально слиться с мужчиной, при этом оставаясь собой.
Вот, собственно и все. Пробуйте. Ищите эмоциональную тропинку. Только она вас приведет туда, куда вы хотите попасть. Если вы любите и уважаете своего мужчину, у вас все обязательно получится. Эмоциональное общение – это ваше поле. Вы же женщина!
Ух… Все.
Спасибо, что набрались терпения и дочитали. Если у вас есть вопросы, пишите. С радостью буду на них отвечать. Это же блог для вас…