Найти тему

ТОП - 5 лучших машин на вторичном рынке

Какой автомобиль с пробегом купить, чтобы не разориться на ремонте? Мы сформировали список самых надежных и дешевых в обслуживании моделей, которые при выбирании подержанной машины стоит разглядеть прежде всего. Рассказываем про их плюсы и минусы, также оцениваем вероятные издержки на ремонт.

1. Toyota Corolla 10 поколения

-2

-3

Toyota Corolla попала в книгу рекордов Гиннеса как самый продаваемый автомобиль в мире: клиенты со всего земного шара расценили надежность и практичность данной модели. В РФ на вторичном рынке почаще всего сталкиваетсявстречается Toyota Corolla X с движком 1.6 мощностью 124 л. с. Есть варианты с силовым агрегатом 1,4 литра, но их значительно меньше — для будничной эксплуатации мотор слабоват.

На Toyota Corolla X ставили механические, автоматические и механизированные коробки. 1-ые две — идеал надежности, а вот механизированная доставляет много задач собственнымсвоим обладателям и по сей денек. Сцепление и выжимной подшипник изредка прогуливаются более 50 000 км. В зоне риска еще актуатор переключения передач (от 55 000 рублей). Лучше выбирать «механику» или автомат.

ПЛЮСЫ

Автомобиль рассчитан на пробег более 250 000 км. Ходовая часть не доставит своему владельцу никаких проблем до 100 000 км, да и после вложения в подвеску будут минимальны. Единственное, что может потребовать замены, — это стойки и втулки переднего стабилизатора (от 3500 рублей). Кузов отлично противостоит коррозии, и если автомобиль не участвовал в ДТП и не подвергался кузовным работам, то следов ржавчины на Corolla 10 поколения вы не найдете.

МИНУСЫ

На дорестайлинговых моделях нередко встречались проблемы с помпой охлаждающей жидкости и сальником натяжителя цепи ГРМ — оба они текли (ремкомплект ГРМ — от 3300 рублей). При пробеге за 100 000 км наблюдается повышенный расход масла при скоростной езде и может потребоваться замена задней подушки двигателя (1000–1500 рублей).

ЦЕНА. На достойные экземпляры начинается с 400 000 рублей.

2. Renault Logan (Renault Sandero)

-4
-5
-6
-7

Автомобиль-бестселлер, который достиг доверие собственной практичностью. В 2010 году получился его собрат Sandero, технический аналог Logan. Отличия 2-ух моделей только в дизайне. Движки размером 1,4 и 1,6 литра рассчитаны на длительную, долгую работу в использование, более мощный вариант - надежнее. Из дефектов мотора выделяют только водяную помпу, которая как правило выходит из строя на пробеге 40–60 тыс. км, и сальники распред- и коленвала, которые текут буквально на любом авто. Ремень ГРМ рекомендовано заменять один в 60 000 км. Ресурс сцепления в среднем оформляет 100 000 км. А вот к автоматам с индексом DP2, показавшимся в комплектациях с 102-сильными моторами в 2010 году, есть ряд вопросов. К примеру, коробка расположена к перегреву и нехороший перевариваемости интенсивной езды. Перегрев связан с отсутствием радиатора замараживания коробки и теплообменником, который не совладевает со собственной работой. Продлить жизнь автомату возможно только медленной и размеренной ездой и актуальной подменой масла в коробке — один в 40 000 км.

ПЛЮСЫ

Подвеска у Logan лучшая в своем классе по энергоемкости и плавности хода. Стоимость даже оригинальных расходников не разорит владельца автомобиля. Пример: сцепление, комплект — от 4000 рублей, ГРМ с роликами и помпой — 3500 рублей.

МИНУСЫ

Малый срок службы амортизаторов, ресурс которых составляет в среднем 60 000 км (передний — 2400 рублей, задний — 2100 рублей), и ступичных подшипников, которые иногда выходят из строя на пробеге 30 000 км. До 2007 года кузов Renault Logan плохо сопротивлялся коррозии, но позже в его конструкции стали использовать оцинкованный металл, и проблема в большей степени ушла.

ЦЕНА. «Живой» автомобиль первых годов выпуска обойдется примерно в 200 000 рублей, рестайлинговые Logan и Sandero в нормальном состоянии — минимум в 330 000 рублей.

3. Ford Focus II

-8
-9
-10
-11

«Фокус» 2 поколения выпускался с 2005 года. В 2008 году случился маленький рестайлинг, в ходе которого поменялась фронтальная и задняя оптика. По нашим дорогам выезжают в ведущем авто русской сборки, пореже возможно повстречать«немца» или же «испанца». Автомат выпускалась в 5 кузовах: трех- и 5-и дверный хетчбэк, автомобиль, универсал и автомобиль с откидным верхом. Видятся движки размером 1,4, 1,6, 1,8 и 2 литра. Дизельные варианты мы рассматривать не станем по причине их «космических» пробегов. Достоверные и простые в обслуживании — 1,4 и 1,6-литровые моторы (80 и 100 л. с.), они конструктивно буквально схожи. Все, собственно что потребуется для их сервиса, — заменять ремень ГРМ с роликами любые 80–90 тыс. км, один в 30 тыс. км — свечки зажигания. По механическим трансмиссиям главные жалобе к вариантам с 1,8-литровыми моторами: зачастую по причине брутальной езды выходит из строя ось сателлитов в дифференциале. К самодействующей коробки и решительно практически никаких жалоб нет, ключевое – заменять масло в коробке любые 60 000 км. «Живой» Фокус не принесет нешуточных морок, он не очень проезжей частью в починке и содержании. Данная модель востребована на вторичном рынке и не достаточно утрачивает в стоимости при дальнейшей перепродаже.

ПЛЮСЫ

Ресурс цепи ГРМ у двигателей объемом 1,8 и 2 литра — не менее 250 000 км. Подвеска у Focus живучая и, как правило, не требует внимания ранее 80 000 км пробега. Первыми сдаются стойки и втулки стабилизаторов. Ресурс передних амортизаторов (3000 рублей/шт.) напрямую зависит от условий эксплуатации и может составлять как 60 000, так и 120 000 км. Амортизаторы меняются вместе с опорными подшипниками. К этому же сроку сдадутся передние ступичные подшипники.

МИНУСЫ

Лакокрасочное покрытие откровенно плохое. На кромках дверей в местах соприкосновения металла с пластиковыми элементами быстро появляются большие сколы. Если их не устранить быстро, начинается коррозия. Практически на всех Ford Focus есть ржавчина на крышке багажника и крыше в зоне лобового стекла, на порогах и колесных арках.

ЦЕНА. Focus второго поколения с моторами 1,6 и 1,8 литра на «механике» стоит от 300 000 рублей, на автомате — от 330 000. Цены на рестайлинговые варианты начинаются с 360 000 рублей.

4 и 5. Kia Rio и Hyundai Solaris

-12
-13
-14
-15

Уже некоторое количество лет по порядку Rio и Solaris входят в тройку самых продаваемых автомашин в РФ, потому что довольно надежны и нетребовательны в эксплуатации. Таксопарки приобретают эти модели тыс., а автовладельцы берут с абсолютной полной уверенностью, собственно что с ними не станет практически никаких морок. У Rio и Solaris безусловно одна и та же перрон, все запасные части и агрегаты подобные, маленькие отличия есть лишь только в дизайне и эргономичности. На авто ставят движки 2-ух типов: 1,4 литра мощностью 107 л. с. и 1,6 литра мощностью 123 л. с. Они достоверные, без очевидных дефектов.

ПЛЮСЫ

Кузов оцинкован полностью (кроме крыши), и в целом автомобиль достаточно устойчив к коррозии. В приводе ГРМ стоит цепь, ресурс которой примерно 250 000 км. Запас прочности механической трансмиссии большой, нередко сцепление ходит до 120 000 км и более. На АКП бывали случаи залипания клапанов, вследствие чего при переключении передач ощущались толчки и рывки – этот дефект устранялся по гарантии.

МИНУСЫ

Сколы ЛКП на крыше приводят к точечным очагам коррозии. Некоторые владельцы замечали течь радиатора охлаждения (3900 рублей), но это единичные случаи. Забитый катализатор начинает постепенно рассыпаться, и его кусочки могут попасть в двигатель. Ставить новый нерационально с финансовой точки зрения, поэтому многие владельцы вырезают катализатор, ставят пламегаситель и программно удаляют кислородные датчики.

ЦЕНА. Для покупки Solaris или Rio необходима сумма от 380 000 рублей. За эти деньги вы получите автомобиль с двигателем 1,4 литра и механической коробкой передач. Стоимость «живых» машин с двигателем 1,6 литра и АКП начинается с 450 000 рублей.

Спасибо Вам, что уделили внимание моей статье, если я где-то был неправ прошу - поправьте меня и я постараюсь изменить необходимое.

Авто
5,66 млн интересуются