Современные люди давно привыкли жить и делать все по часам. Некоторые из них настолько одержимы этой идеей, что расписывают каждый свой день буквально по минутам.
Время – это нечто уникальное, что течет само по себе, независимо от нашего желания. Парадокс состоит в том, что люди пытаются контролировать его, изобретая различные способы измерения, но на самом деле над временем никто не властен.
Вездесущие часы
Люди настолько одержимы измерением времени, что размещают часы буквально повсюду. Например, на больших известных в том или ином городе зданиях нередко размещают огромные механические часы, которые привлекают внимание толп людей, ежедневно проходящих мимо. Некоторые из таких часов даже становятся произведениями искусства, а люди специально приезжают, чтобы посмотреть на них.
Подобные установки функционируют 24 часа в сутки, не останавливаясь ни на секунду. Ведь скоротечный бег времени невозможно замедлить или остановить. Каждые 12 часов стрелка на часах повторяет свой маршрут, напоминающий бесконечность.
Помимо механических существуют электронные часы, которые получили еще большее распространение. Они сопровождают человека повсюду. Пожалуй, в каждом электронном устройстве встроена функция измерения времени. Даже если вы захотите остаться без часов, сделать это будет сложно. Всегда найдется устройство, способное в любой момент напомнить вам, который час.
Жить настоящим
Люди нередко склонны откладывать свою жизнь «на потом», предполагая, что настанет лучший момент для достижения целей и реализации желаний. По этой причине они бездействуют, упуская драгоценное время и напрочь забывая о том, что нужно жить настоящим, а не сожалениями о прошлом или мечтами о будущем.
Любопытно, что неспособность жить в настоящем характерна не только для наших современников. Как оказывается, даже 400 лет назад люди также были склонны тратить время, размышляя о прекрасном будущем.
Что такое время?
Постепенно начали появляться различные средства измерения времени, начиная с самых незамысловатых устройств и заканчивая электронными часами, которые встроены в большинство предметов современной техники.
Сейчас сложно найти общественное или даже частное помещение, в которое не проникло бы какое-либо устройство для отсчета времени, будь то часы, экран компьютера или смартфон. Это привело к тому, что время прочно стало ассоциироваться у современных людей с различными устройствами, предназначенными для его измерения, то есть с часами.
Измерение времени
На протяжении всей истории и в разных культурах люди разрабатывали различные способы разделения природных циклов дня на сегменты, чтобы отслеживать ход времени. Для этого они использовали водяные, солнечные, песочные часы, чтобы измерять время. А звоном колоколов оповещали общественность о его ходе.
Надо сказать, что измерение времени несет в себе немало преимуществ, позволяя различным членам общества координировать свою деятельность, преследовать свои собственные индивидуальные цели. Кроме того, чтобы собираться или взаимодействовать в определенные моменты, нужно предварительно договориться, когда произойдет встреча. А без измерения времени сделать это было бы невозможно.
Как раньше измеряли время?
Сейчас сложности с определением времени не возникает. Однако в Средние века все было иначе. Далеко не каждый человек мог иметь личные часы, поэтому большинству приходилось придерживаться строго установленного распорядка, который предполагал разделение дня на работу и сон. Например, в некоторых странах для структурирования повседневной жизни местных жителей служил звон городских колоколов.
Новая веха в измерении времени
С появлением механических часов в 1300-х годах время все чаще стало отображаться в общественных местах, обеспечивая координационный центр для организации социальной жизни. Однако в восемнадцатом веке произошел переворот, связанный с тем, что было налажено производство индивидуальных приборов измерения времени, то есть часов.
Эксперты предполагают, что к концу 1700-х годов ежегодное мировое производство часов составляло от 300 000 до 400 000 единиц. Теперь люди могли приобрести портативное устройство, которое позволяло следить за временем. Как и большинство новых технологий, сначала механические часы были доступны только богатым людям. Они могли подстраивать свои личные часы под общественные, принося домой более точные сведения о времени. Тогда же появилась привычка и более тщательно следить за временем.
Привычка превратилась в одержимость
Но эта привычка постепенно приобретала все более массовый характер, пока, наконец, в XIX веке не превратилась в настоящую одержимость. Этому явлению также способствовал ряд факторов, в том числе развитие промышленности и новых средств транспорта и связи. Железнодорожные расписания, телеграммы с указанием времени и рабочая дисциплина на заводах - все это требовало более строгого соответствия установленному расписанию.
В XIX веке время было стандартизировано по всему миру. Время в каждом городе или деревне больше не определялось локально, в соответствии с положением солнца. Оно стало "передаваться" электрическими проводами, из определенной местности, который стал Гринвич, который сейчас известен как точка отсчета для мировых часовых поясов.
Привычка нервничать
Привычка контролировать время приобретала все большую популярность, поэтому к 1900 году только Швейцария экспортировала более 7 миллионов часов и часовых механизмов каждый год. Это лишний раз подтверждает, насколько люди приспосабливали свою личную жизнь к структурам общественного времени.
В начале XX века пунктуальность стала отличительной чертой современного общества. Сопротивление навязыванию стандартного часового времени, будь то в сельских общинах или западных колониях, считалось признаком отсталости. Именно тогда спешка и привычка "поспевать" за временем превратились в новую причину для беспокойства. В 1881 году американский невролог Джордж Бирд назвал часы одной их причин эпидемии "нервозности", объяснив это тем, что часы заставляют людей все делать вовремя, формируя привычку постоянно поглядывать на циферблат, чтобы не опаздывать на поезда или встречи.
Современное общество, как и раньше, одержимо всеобщим стремлением все успевать и никогда не опаздывать. Существует мнение, что если все часы в городе внезапно пойдут не так, это выбьет его экономическую жизнь из привычной колеи.
Парадокс времени
Часы – это краеугольный камень общественной жизни. Хорошо отрегулированные механизмы всегда показывают только настоящий момент времени. Однако привычка все успевать заставляет человека смотреть вперед с волнением, апатией или беспокойством, размышляя о будущем.
Люди нередко думают, что придет время, а оно только уходит. Они теряют свое настоящее, постоянно беспокоясь о будущем и находясь в вечной спешке. Это действительно парадоксально. Ведь изначально часы создавались для удобства, позволяя человеку контролировать время. Однако постепенно эта привычка стала настоящей одержимостью, которая поработила современных людей. Многие их них склонны тратить свое настоящее в постоянной спешке и беспокойстве о будущем, при этом ожидая, что, наконец, настанет тот самый подходящий момент, но минуты летят, превращаясь в дни и годы, а он все не настает... Вот почему важно не ждать, а жить настоящим.