Новое-старое упражнение для укрепления плеч
В повседневной жизни я стал сталкиваться с таким феноменом, как слабые плечевые мышцы. Феномен заключается в том, что даже при повальном увлечении бодибилдингом и фитнесом, и развитых дельтовидных мышцах, у людей при этом наблюдается наличие слабых мышц плечевого пояса.
Я использую термин "мышцы плечевого пояса", а не "дельтовидные мышцы", так как дело не только в самих дельтовидных мышцах, но и в трапециевидных мышцах, в мышце, поднимающей лопатку и т.д. Во всех, так называемых, глубоких мышц плеча. Немаловажное значение имеет и развитие сухожилий плеча.
Дело в том, что в настоящее время в основном все заняты развитием только дельт и трапеций, так как они самые заметные внешне с эстетической точки зрения, и забывая про остальные мышцы. В результате этого спортсмен имеет ярко выраженные и развитые дельтовидные и трапециевидные мышцы, но слабые глубокие мышцы плеча.
В следствии чего, тот же спортсмен в повседневной жизни (в быту) не может долго выполнять какие-либо работы с высоко поднятыми руками. Эта проблема лечится простым, старым способом: статическими упражнениями.
Суть данного упражнения заключается в том, что необходимо удерживать поднятые руки в одном положении определенное время. Стандартными считаются два положения для удержания рук в статике: горизонтальное, на уровне плеч и вертикальное, с высоко поднятыми руками.
Время удержания: с минимального (от 20-30 секунд) до 5-15 минут в одном подходе. Всего выполняется 1-3 подхода. В начале держим "пустые" руки, затем с отягощениями, например, с гантелями. Вес гантелей подбирается от 0,5 кг до 3-5 кг. При должной тренированности можно брать и больший вес. Всё по самочувствию и желанию.
Выполнять статические упражнения необходимо не чаще, чем через день, так как при статике напряженными в одном положении мышцами пережимаются кровеносные сосуды, и именно в этом причина онемения рук при их длительном поднятии. Мышцам необходим отдых и восстановление.
Что даёт это упражнение?
Во-первых, оно прорабатывает глубокие мышцы плечевого пояса. Во-вторых, "лечит" проблему слабости плеч для работы в быту. И в-третьих, данное упражнение хорошо укрепляет связки плечевого сустава и позволяет минимизировать "вылет" плеча из сустава пр таком заболевании, как "привычный" вывих плечевого сустава.