Коллекторные моторы, или, как из называют в народе, "жестянки", какие же они бывают и на что обращать внимание?
Коллекторный мотор - электромотор, в котором ток передаётся на обмотки и статор через щётки и коллектор, как в модельных, так и в любых других коллекторных моторах самого разного назначения. Особенность в том, что имеется узел трения, подвергающийся износу, это сами щётки.
Не будем глубоко вникать в принцип устройства и в физику процесса работы мотора, ибо нам важнее критерии выбора конкретного мотора.
Итак, основное: типоразмер мотора. Они подразделяются на 130/280/300/370/540/550/775, это длина корпуса, кратная длине в миллиметрах. В нашем случае, в трофи в основном используется типоразмер 540 (для моделей 8-12 масштаба), реже 370, для масштабов поменьше, и 550 в случае трансмиссий, где нужен больший крутящий момент.
Далее следует такой параметр, как крутящий момент, который зависит от количества витков двигателя и обозначается соответствующими цифрами в характеристике мотора - 27Т...90Т. Арифметика простая - чем меньше цифра, тем мотор будет быстрее, но при этом не очень тяговитым, то есть, когда нужно ооочень медленно и мощно куда-то заехать, или вылезти из затягивающей грязи, он просто будет затыкаться, ему тяжело будет крутить трансмиссию и он будет сильно греться, вполне может сгореть. Но при этом модель будет довольно быстрая на прямых участках, или, к примеру, можно подрифтить на снегу, или песке))
И наоборот, чем больше витков, тем мощнее будет крутящий момент, можно двигать кирпичи и вылезать из грязевых ловушек, но притопить газ при этом не получится. Плюс к этому, уже нужно уделить внимание усилению трансмиссии и ходовой части, ибо чрезмерное увеличение крутящего момента может привести в поломке других узлов, на него не рассчитаных. Золотая середина для трофи - моторы 35-45Т, они являются оптимальными по соотношению тяга/скорость. Дополнительно можно немного изменить параметры в ту, или иную стороны установкой приводых шестерен (спур и пиньон)* с другим количеством зубьев.
Самые простые коллекторные моторы, так называемые "жестянки", являются необслуживаемыми, фактически одноразовыми, с самыми простыми подшипниками скольжения из латуни.
То есть, если он заскрипел, рассыпались подшипники, умерли щётки, то мотор на выброс, благо стоят они не очень дорого и по сути, являются расходником. Не имеют никаких регулировок и зачастую сильно примернр соответствуют заявленным характеристикам.
Есть же и обслуживаемые моторы, имеющие возможность замены щёток, проточки и чистки коллектора, возможностью настройки тайминга (по-простому, опережения зажигания)), но они больше популярны у спортсменов, и скорее всего не в трофи. Ну, или совсем уж у любителей странного, имхо)) Так же чувствительны к грязи и песку.
Ну вот, в принципе и всё, что нужно знать о выборе коллекторного мотора для трофи. Напоследок плюсы и минусы:
+ Невысокая стоимость необслуживаемых моторов
-Плавность старта при правильно подобранном моторе
-
Коллекторные моторы способны работать практически со всеми БЕСколлекторными регуляторами, за редкими исключениями.
*Спур - главная ведомая шестерня трансмиссии, на которую приходит вращающий момент от маленькой шестерни (пиньон), сидящей непосредственно на валу мотора.
Вот, кстати, о бесколлекторных регуляторах и моторах в следующих статьях))
Спасибо за прочтение.