Сколько людей, столько и рецептов. Я не претендую на оригинальность, но этот рецепт выработан и проверен не одним годом. В итоге члены моей семьи больше всего любят именно такой хлеб. Он достаточно простой, при этом вкусный. И что самое главное, не сильно хлопотный. Подходит для выпечки на «буднях».
Достаю из холодильника и кормлю закваску и оставляю ее на несколько часов, чтобы подошла.
Закваска готова. Теперь сам рецепт:
- 100 гр. ржаной муки
- 300 гр. пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. квасного сусла
- 210-215 гр. теплой воды (с учетом растворенного в ней квасного сусла)
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. тмина
- 1-2 ст.л. ржаных отрубей.
Квасное сусло вот такое. Это не реклама. Просто несколько разных вариантов попробовала , кроме этого не понравился ни один.
Конечно, в идеале, нужно брать солод. Но это уже вариант хлеба, который я буду печь на выходных, ведь с солодом нужно немного повозиться. А когда надо на буднях, побыстрей, и с хорошим результатом, это сусло – самое то.
Остатки закваски убираю в холодильник. Вот столько закваски осталось после ее использования.
Я бы отправила тесто меситься в хлебопечку. Но мы только переехали, и хлебопечку, пока кухни нет, ставить негде. Попробовала месить тесто обычным миксером, не понравилось. Поэтому выкладываю ингредиенты в миску и вымешиваю тесто руками. Воды может не хватить или наоборот, будет многовато. Это зависит от муки. Поэтому в процессе замеса наблюдайте. Тесто должно быть мягким не очень липнуть к рукам.
Наконец тесто вымесила, смазываю хлебную форму маслом. Формирую колобок, надрезаю его и отправляю на расстойку.
Форму сверху накрываю миской в которой месила тесто. И тепло в итоге, и темно. Теперь ждем несколько часов. Все зависит от температуры на вашей кухне. По этой причине, на буднях, я после приезда домой, сразу кормлю закваску, и уже ближе к 11 вечера замешиваю тесто. Отправляю его в форму и оставляю его на расстойку до утра. Это 5-6 часов. Как только утром встаю, сразу ставлю хлеб на выпечку в холодную духовку. На 25 минут при температуре 200 гр., а затем еще 25 минут при 180-190 гр. И занимаюсь своими делами.
Итак, тесто подошло.
Тесто увеличилось больше чем в два раза. Малость переборщила с надрезами. Ну ничего, главное, чтобы вкусно было. Ставлю в духовку.
Ставлю на 25 минут при температуре 200 гр., затем еще на 25 минут при температуре 180-190 гр.
Ну вот, хлеб выпекся. Вот такой интересный он получается в заводской форме.
Если понравился рецепт, пробуйте! Все-так домашний хлеб есть домашний!