Найти в Дзене
Евгений Базылев

Как гражданский пароход "Ванцетти" сразился с подводной лодкой

Возможно раньше вы слышали историю про то, как советское судно "Ванцетти", совершая переход через Баренцево море в Исландию в январе 1943,  было атаковано немецкой подлодкой. В ходе боя эта подлодка была потоплена.

Я узнал эту историю от моего деда, ходившего в качестве второго помощника капитана на пароходе “Ванцетти”.

Официальная версия, что пароход сразился с U-553. Но некоторые исследователи эту версию оспаривают полагая, что U-553 было потоплено позднее или пароход сразился с другой субмариной — U 354, которой нанес ущерб, но не потопил.

Но вне сомнений, эта история заслуживает внимания.

Хроника событий :

1942г. в США на судне было установлено оружие для защиты: два крупнокалиберных пулемета системы “эрликон” и кормовая универсальная трехдюймовая пушка.

В порту Архангельск пароход взял на борт 1250 т леса для Исландии.

Капитану В. Веронду стало известно, что район острова Медвежий, куда следовал “Ванцетти”, блокирован фашистами. Принято решение обойти остров на безопасном расстоянии.

Из-за неблагоприятных погодных условий судно прошло значительно ближе к острову Медвежий, чем предполагалось.

Находившийся на верхнем мостике помощник капитана А. Чупанов заметил слева по траверсу судно, похожее на парусник, но оказалось, что это подводная лодка с обманным парусом. Капитан объявил боевую тревогу. С этого момента судно двигалось противолодочным зигзагом.

Первая торпеда с подводной лодки оказалась неисправна и, не держась заданной глубины, пошла к цели на поверхности моря. Увеличив обороты машины до максимальных, капитан повернул вправо, и торпеда прошла мимо. Вторая торпеда попав в сильную струю от винта, изменила направление.

Фашисты решили потопить судно из кормового аппарата. Для этого пришлось приблизиться к пароходу на небезопасное расстояние.

Советские моряки оказались не из робкого десятка и открыли по лодке огонь из крупнокалиберных пулеметов, судно пошло полным ходом на подводную лодку.

«– Первый снаряд как пишет в своём рейсовом донесении капитан В. М. Веронд, дал перелёт и большой всплеск воды. Второй снаряд, судя по моему наблюдению с мостика … попал в низ рубки, причём всплеска воды не дал. Разрыв был с большим количеством огня и резким металлическим звуком. Третий снаряд попал в корпус подводной лодки под пушкой и дал также разрыв с большим количеством пламени. Четвёртый унитарный патрон дал осечку, замок открыли и снаряд выбросили за борт. Во время манипуляции с четвёртым снарядом подводная лодка погрузилась под воду. Три последних снаряда были выпущены по месту её погружения. Считая дальнейшую стрельбу бесполезной, прекратил огонь». Лодка скрылась под водой и больше не появлялась. По характеру разрывов и мест падения снарядов капитан полагал, что если лодка и не была потоплена, то настолько повреждена, что от преследования транспорта отказалась.

24 января «Ванцетти» встал на якорь на рейде столицы Исландии в порту Рейкьявик. Прибывший на борт советский атташе и представители военно-морских сил Великобритании поздравили капитана В. Веронда и весь экипаж с победой. О событии писали в европейских газетах.