Как-то встречал приятеля из Риги Константина, который прибывал утренним поездом. Попутно заинтересовался историей самого Рижского вокзала. Оказывается, своё название он получил в 1963 году. А раньше назывался Ржевским. Среди девяти своих московских «коллег» эта старинная железнодорожная станция считается одной из самых красивых в Первопрестольной.
Оригинальное витиеватое здание было построено в рижском направлении Московской железной дороги согласно Высочайшему Указу императора Николая II. Эффектный комплекс возвели на рубеже двух веков - с 1897 по 1901 год по проекту знаменитого петербургского архитектора Станислава Антоновича Бржозовского. Как выяснилось, он ещё и автор питерского Витебского вокзала, шедевра модерного стиля.
Бегунки и поребрики
А вот Рижская железнодорожная станция в Москве создана в ярком русском стиле: здание состоит из трёх характерных теремов с наличниками, кокошниками, бегунками и поребриками - это когда ряд кирпичей укладывается ребром наружу. В общем, приехал, стоишь и любуешься. Что я, собственного говоря, и сделал, когда прибыл на место... И вот, наконец, подошёл рижский поезд.
Из десятого плацкартного вагона, построенного ещё во времена СССР, показался явно невыспавшийся Костик. Но что это? Его глаза вдруг невероятно оживились! Он взглядом указал мне на табличку. Ого, оказывается, здесь открыт Железнодорожный музей. Позже я узнал, что сей прелестный "рельсовый" уголок даже вошел в перечень «50 чудес Москвы». Всего здесь, прямо под открытым небом, можно увидеть с добрую сотню экспонатов!
Костик тут же забыл о своей бессонной ночи, включающей таможенный и пограничный проход границы, и сразу же предложил заглянуть в музей. Выяснилось, что в нём представлены 12 паровозов, 10 тепловозов, 7 электровозов, 3 салон-вагона, 2 санитарных вагона, теплушку и т. д. Как нам рассказали, с предложениями создать именно такой музей к руководству МЖД обратились ветераны, историки, а также активисты Всероссийского общества любителей железных дорог.
Но предварительно нужно было провести грандиозную работу по реконструкции и обустройству почти 1,5 га вокзальной территории. Ведь раньше тут были тупики для отстоя багажных вагонов. В итоге для размещения исторических раритетов сначала был спроектирован, а потом построен совершенно новый объект, который представляет собой две покрытые плиткой платформы общей длиной 1,6 километра. Экспонаты размещены на четырех путях. Все они - свидетели или участники различных знаковых событий прошлого.
Самый почтенный образец - царский паровоз серии О («Основной»). Ему уже более века: он 1905 года выпуска, но до сих пор на ходу. Нам сказали, что в музее вообще нет ни одной бутафорской машины. Каждый экспонат хоть завтра готов снова отправиться в путь. Что касается «Основного», то это настоящая жемчужина коллекции. В период с 1890 по 1915 год на двенадцати паровозостроительных заводах Российской империи было изготовлено более 9 тысяч экземпляров, что сделало эту серию самой массовой в дореволюционную эпоху.
“Основной” работал на всех государственных и на большинстве частных железных дорог страны, а после Великой Октябрьской социалистической революции - и на всех железных дорогах Советского Союза, включая Прибалтику. А самую популярную модификацию «Основного» - ОВ - машинисты в шутку ласково прозвали “Овечкой”. По словам ветеранов ЖД, на ней была вывезена, если можно так сказать, и вся Гражданская, и вся Великая Отечественная война.
Кинозвезда с паром
Во время боевых действий лишь паровозы этой серии могли одеть в броню. Впрочем, и потом мощные машины ещё долго оставались незаменимыми. Так что если вы заметите бронепоезд в каком-нибудь военном фильме, то ясно, что это именно музейная “Овечка”. Да она и поныне кинозвезда. Не так давно её предоставили для съёмок художественной картины режиссёра Алексея Учителя "Край" с Владимиром Машковым в главной роли.
Железный Феликс
Рядом с «Овечкой» расположился другой знаменитый паровоз - ФД, то есть «Феликс Дзержинский» . Это один из самых мощных локомотивов уже советского периода. По силе тяги ему не было равных. Тут тоже можно было заглянуть в будку машиниста. Как выяснилось, этот паровоз в шутку называли «Федей». Он был создан в связи с проводившейся в Советском Союзе индустриализацией.
Тогда понадобилась принципиально новая техника, которая бы справилась со всё возрастающим железнодорожным грузооборотом. Ведь надо было в огромных объёмах перевозить лес, уголь, металл, станки и пр. "Федя" стал поистине культовой машиной, которую изображали на открытках, почтовых марках и тоже частенько снимали в кино. Кстати, значительное количество железных “Феликсов” - порядка тысячи штук! - поступило и на службу в Китайскую Народную Республику.
Фрау из Германии
А ещё мы увидели трофейный немецкий паровоз ТЭ-5415. Он был разработан в гитлеровской Германии как военный локомотив. Его выпускали на многих заводах Европы для армейских нужд Третьего рейха. Нам объяснили, что всего было построено порядка 6700 штук. Позже многие экземпляры трудились уже на благо советского народа.
Часто "железнодорожных фашистов” (так их тоже именовали) восстанавливали на заводах СССР, после чего они ещё долго оставались в рабочем строю. Более официально их называли "Фрау", ведь они были немецкими, а значит, за ними нужно было особенно тщательно ухаживать.
С "лампасами"
Параллельно в стране строились и отечественные машины. У локомотива Эм 740-57 было прозвище "Генерал". Так отметили характерные яркие “лампасы” по сторонам. Всего было собрано более 11 тысяч паровозов. Считается, что по численности и продолжительности выпуска эта серия представляет собой мировой рекорд. "Генералов" использовалась вплоть до 1980-х годов.
...А неподалеку стояла легендарная теплушка. Так называли обычный деревянный вагон после утепления. Это было универсальное средство перевозки не только людей, но и различных хозяйственных грузов. Кроме того, в таких вагонах возили животных – лошадей, коров, свиней и пр. Поэтому теплушку ещё называли просто скотским вагоном.
Ближайший родственник теплушки, а также её предшественник - легендарный столыпинский вагон, который появился в 1908 году и представлял собой особую платформу для перевозки подследственных и осужденных заключенных. Одно время министром внутренних дел Российской империи был видный государственный деятель Петр Столыпин - отсюда у вагона персональное прозвище.
Мы ещё довольно долго бродили по музею. Если будете на московском Рижском вокзале, загляните. Думаю, не пожалеете!
Фото из архива.
ПС. публикации по темам "Транспорт" и "Музеи":
О тематических составах Московского метро. Позади 30 лет
В Москве представили старинную конку
В Музее русского самовара
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/v-muzee-russkogo-samovara-5cc0b5a40960c900b4e62a30
В бункере Сталина на Таганке
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/v-bunkere-stalina-na-taganke-5ccd4a3c4900f400af337be0
Что мы увидели в "Музеоне"
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/chto-my-uvideli-v-muzeone-5cd80559fd8dc600af7722a9
Парад трамваев в Москве вызвал большой интерес
В Музее ретро-автомобилей немало уникальных раритетов
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart, ставьте, пожалуйста, лайки, смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!