Если вы сталкивались с ситуаций, когда только продали свой автомобиль, и еще даже не успели насладиться полученными деньгами, как внезапно получили извещение о штрафе, то я расскажу, как вам быть и что делать.
Для начала стоит понять истоки проблемы. Виновник тут — упрощенный вариант купли-продажи автомобиля. Договор заключается у нотариуса и вам не приходится переоформлять все документы на покупателя и перерегистрировать имущества в ГИБДД. Это все остается на плечах покупателя. Но он может оказаться и недобросовестным и не сделать всего этого. Что же делать вам?
Для начала стоит напомнить об этом новому владельцу. Ведь по закону у него есть 10 дней на то, чтобы все оформить, в противном случае штраф в 3.5 тысячи рублей, либо лишение прав на 3 года. Вариант не особо продуктивный, но попытка не пытка.
Если первый вариант не помог, а штрафы все-таки пришли, можно подать жалобу на имя начальника ГИБДД. Ее нужно подкрепить договором купли-продажи. К слову, сейчас жалобу можно отправить даже через официальный сайт ГИБДД не покидая дома.
Третий вариант самый проблематичный, но точно решит проблему с концами: подача заявления в суд. В этом случае судебное решение и последующий исполнительный лист обяжут покупателя как оформить все необходимые документы, так и компенсировать вам полную стоимость всех штрафов. С учетом того, что сейчас подача иска доступна даже удаленно, при наличии учетной записи на сайте ГосУслуг — это будет не так сложно.