Заход на посадку воздушного судна, всегда считается наиболее сложным и опасным элементом полёта. Особенно сложно его выполнять в условиях ограниченной видимости (низкой облачности или сильном тумане).
В таких ситуациях и проявляется в полной мере работа экипажа вертолёта. На отечественных вертолётах не установлено автоматических систем посадки , а это значит что лётчик всегда собственноручно выполняет посадку. В сложных метеоусловиях командир вертолёта , пилотирует свою машину исключительно по приборам. Чтобы избежать галлюцинаций и потери пространственного положения вертолёта (в облаках и туманах часто возникают ложные ощущение о положении воздушного судна). Вследствие этих галлюцинаций случилось немало аварий и катастроф.
При заходе на посадку командир пилотирует , а лётчика-штурмана ищет глазами землю и подсказывает командиру высоту и скорость захода, чем ближе к земле тем громче. Как только штурман говорит : «Командир вижу землю устойчиво» , командир вертолёта переходит на визуальное пилотирование. Как правило - это самая простая часть таких полётов.
Далее у земли вертолёт гасит поступательную и вертикальную скорость , медленно и плавно прижимается к земле.
Я считаю, что в подобных полётах максимально проявляется слаженность экипажей. Когда каждый доверяет свою жизнь другому. Это огромные эмоциональные впечатления, которые не описать словами, просто огромный эмоциональный подъём.
Если вам понравилась статья . Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Тогда я чаще буду появляться у вас в ленте.
Читайте также
Есть ли стоп-кран на вертолете и для чего он нужен.
Как взлетает вертолёт. Отвечает пилот вертолёта
Первые впечатления от пилотирования вертолёта