Многие слышали, что летать на самолетах вредно в связи с повышенным уровнем радиации на больших высотах. Сегодня разберемся, на сколько уровень радиации отличается от нормального.
Откуда радиация? Из космоса - это солнечный и звёздный ветер, который бомбардирует нашу планету заряженными частицами и излучением. Магнитное поле Земли защищает нас от большей части этой радиации. Но не от всей. Наша атмосфера частично защищает нас от остатков радиации, но чем мы выше поднимаемся в небо, тем тоньше слой атмосферы становится и соответственно уменьшается защита.
Причем толщина плотной атмосферы больше на экваторе. Вот примерные цифры слоя с высокой защитной функцией:
На какой высоте летают самолеты? Когда самолет летит на восток, то высоты 9 или 11 км, когда летит на запад - 10 или 12 км. Это сделано чтобы уменьшить вероятность столкновения в небе.
Итак, чтобы понять какая радиация будет на высоте, нужно использовать портативный дозиметр. Замеряем уровень радиации на взлете - 11 мкр/ч:
При наборе высоты эта цифра плавно возрастает. Когда самолет набирает высоту 10 км, прибор показывает максимальное значение 165 мкр/ч. Получается разница по уровню радиации в 15 раз по сравнению с поверхностью Земли!
Много это или мало?
Допустимой дозой радиации считается 0,05 Зв (Зиверт) - до такой дозы не наблюдается никаких проблем со здоровьем. Рентгены переводятся в Зиверты следующим образом: 1Р = 0,01 Зв.
То есть наши 165 мкР/ч = 1,65 мкЗв/ч = 0.00000165 Зв/ч.
Получается, чтобы набрать дозу 0,05 Зв надо лететь на максимальной высоте 30 тысяч часов! Так что даже длительные перелёты по 10 часов можно сказать безопасны, если конечно в этот день не будет особо сильного излучения в 10 или 100 раз больше.
Ставьте лайк, если узнали что то новое!
Подписывайтесь и пишите комментарии!
Всем спасибо и хорошего дня!)