Найти в Дзене
Авиатехник

Дедушка Ми-6. Вертолёт, который брал на себя разные роли.

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Авиатехник». Подписчики уже знают, что я давно выкладываю публикации, относящиеся к ОКБ им. Миля.

В статьях фигурировали многие экземпляры: Начиная от Ми-1, заканчивая Ми-26. Но на днях я вдруг вспомнил, что упустил ещё одного красавца - Ми-6.

-2

Вертолёт Ми-6 является советским тяжёлым многоцелевым вертолётом.

Данный вертолёт первый в МИРЕ был оснащён двумя турбовальными двигателями со свободной турбиной. Для своего времени он являлся самым грузоподъемным вертолётом!

-3

История:
Ми-6 осуществил свой первый полёт 5 июня 1957 года. Его производство началось в 1959 году на Ростовском вертолётном заводе. Помимо военного варианта существовал и гражданский. в 1964-1978 годах Ми-6 поставлялся на экспорт за рубеж.
Начало задумки данной модели было положено в конце 1952 года. Именно тогда ОКБ им. Миля начало исследования по созданию тяжелого транспортного вертолёта.
Согласно постановлению Совета Министров, тяжёлый вертолёт должен был способен перевозить 6 тонн груза, а также 8 тонн перегрузочной массы.
Вертолёт был разработан одновременно в транспортном и десантном вариантах. Именно на Ми-6 впервые была предусмотрена перевозка грузов на внешней подвеске. Его использовали для перевозки ракетных комплексов "Луна".
Первые 4 серийные Ми-6 были выпущены в 1959 году на Ростовском заводе №168. Выпуск продолжался вплоть до 1980 года. Их сменщиком стал вертолёт Ми-26.

-4

-5

Ми-6 - вертолёт второго поколения. Он превзошел многие вертолёты по своим характеристикам. Долгое время компоновка Ми-6 бралась за основу при проектировании других машин.

-6

Вертолёт имеет огромное кол-во модификаций. Как и Ми-10, Ми-6 использовался в качестве летающего крана, помимо этого использовался и в перевозке десанта, и был санитарным вертолётом. В общем - он использовался везде. Даже в поиске космонавтов после их посадки.

Раньше в СССР с аэродрома в г. Троицке вертолёты летали в казахстанские степи за космонавтами. В детстве я их периодически видел в небе над своим домом, правда с какими целями они летали на тот момент - мне уже неизвестно. Быть может ещё участвовали в этих операциях..

-7

Конструкция:

Ми-6 выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом и крылом. Кабина расположилась в носовой части фюзеляжа. Пол в вертолёте был усиленным, для крепления швартовочных узлов, с помощью которых можно было транспортировать тяжелые грузы и технику. Силовая установка состоит из двух газотурбинных двигателей Д-25В. На втулке несущего винта впервые были применены гидравлические демпферы!

Двигатель Д-25В.
Двигатель Д-25В.

Ещё один интересный факт: Лопасти рулевого винта на Ми-6 оснащены спиртовой противообледенительной системой, в отличие от несущего винта, который имел электротепловую систему.

-9

Ми-26 стал преемником Ми-6. Они даже чем-то похожи своей конструкцией.

Вертолёт Ми-26.
Вертолёт Ми-26.

Характеристики:

Крейсерская скорость - 200/250 km/h
Максимальная скорость - 250/340 km/h
Статический потолок - 2250 m
Практическая дальность - 1450 km
Длина фюзеляжа - 33,16 m
Высота - 9,16 m
Ширина - 3,2 m
Диаметр НВ - 35 m
Диаметр РВ - 6,3 m

Если вам была полезна данная статья, поставьте палец вверх и поделитесь ею в социальных сетях! Предлагаю подписаться новым читателям на этот канал, вы увидите много нового и интересного. А ещё советую прочитать ещё одну интересную публикацию: Ан-24. Даже Китай попросил у СССР лицензию на его производство!