В нашей стране видеорегистратор давно стал не просто обыденностью, а предметом первой автомобильной необходимости, даже доблестные сотрудники дорожной полиции при выезде на место дтп и отсутствия у участников видеозаписи начинают злиться, мол пожалели пару тысяч нам мучений, а вам платить за все самим...
Когда заветная коробочка с камерой в руках, у каждого возникает первый вопрос - как ее подключать ? Штатным проводом в прикуриватель, прямо скажем, неэстетично, неудобно и ненадежно.
Тянуть до "свободного плюса" в коробке предохранителей - сложновато, да и лезть туда, прямо скажем, не хочется.
Поэтому большинство бросают свой хищный взор на плафон освещения, где тебе и +12, и его отсувие когда ключ не в замке: то что доктор прописал.
Дальше уже на каждой машине режется проводок или припаивается к площадке, и все работает, замечательно работает.
Пока однажды вы например не улетите в отпуск недельки на три, а по приезду не найдете машину "мертвой", с высаженным аккумулятором. "Сигналка", скажите вы, и следующий раз закроете на ключ - и снова окажетесь у мертвой железки.
"Сигналка столько не жрет"- скажут установщики (и будут правы), дилер (если авто на гарантии) намекнет на то, что в проводку лазили и все за ваш счет.
А дело то скорее всего в конструкции "регистратор-светильник"!Аккумулятор регистратора (а он там есть), начинает просить есть и "будит"по кан-шине всю электросистему автомобиля. Потом она снова затухает, потом снова будится. За день, два, неделю подобные упражнения ничего плохого не сделают, но за 2-3 недели , особенно зимой, гарантированно разрядят батарею.
Поэтому, если у вас относительное новое авто с кан-шиной, лучше потратить время и усилия и подключить регистратор к отдельному "+" от замка или научиться выдергивать из девайса шнур питания в случае длительного бездействия.