Карась – речная рыба, содержит белок и незаменимые для организма аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Для сохранения всех полезных и вкусовых свойств, рыбу нужно правильно приготовить.
Как подготовить рыбу к жарке
Предварительно карася нужно хорошо помыть, очистить от чешуи, начиная от хвоста к голове. Затем достать все внутренности, сделать надрез вдоль пуза, отрезать у рыбы голову, все плавники и хвост. Если голова остается, необходимо вырезать жабры. Обязательно удалить черную пленку внутри брюха, она придает рыбе горечь.
Так как карась рыба речная и имеет специфический запах тины, избавиться от него можно следующими способами:
- оставив порезанную рыбу на час в молоке с солью, в пропорциях на 125 мл молока 1 чайная ложка соли;
- полив соком лимона и дать постоять в течении получаса.
Если при потрошении случайно лопнул желчный пузырь, карася нужно сразу же вымыть под проточной водой и натереть испачканные участки солью.
После, на каждой рыбке нужно поперек сделать надрезы каждые 5-7 мм. Надрезы должны быть глубокими и доходить до брюха рыбы, чтобы как можно сильнее перерезать мелкие кости. Если караси маленькие можно этого не делать.
Время жарки на сковороде
Сколько времени уйдет на обжаривание, зависит от размера рыбы. Средние караси жарят 5 минут с каждой стороны на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, для получения хрустящей корочки. Жаря на сильном огне рыба может не прожариться. Если накрыть сковороду крышкой караси получатся более пропаренными без корочки.
Мелкую рыбу жарят целиком, а крупную нарезают кусками не более 3 сантиметров. Среднее время жарки составляет около 20 минут.
Если жарить рыбу дольше чем положено, она станет жесткой.
Для равномерного прожаривания и во избежание прилипания ко дну, лучше выбрать для жарки чугунную сковороду или с толстым дном. Масло необходимо брать нерафинированное и тщательно разогретое. По мере необходимости масло необходимо доливать в сковороду, так как рыбка будет его впитывать. После избытки масла следует промокнуть салфеткой.
Вкус приготовленной рыбы напрямую зависит от ее свежести и качества. Для жарки рыба должна быть еще живой, с розовыми жабрами, блестящей чешуей и не помутневшими глазами.
Рецепт приготовления
- Жареный карась в муке
Для приготовления потребуется:
- 1 кг карасей;
- 1 репчатый лук среднего размера;
- 4-6 столовых ложек муки;
- 50-70 мл растительного масла;
- соль, перец.
- карасей промыть, очистить от чешуи и внутренностей;
- головы не отрезаем, обязательно удалив жабры;
- натираем солью и перцем снаружи и внутри;
- оставляем на 30 минут для просаливания;
- панируем карасиков в муке, немного добавив в нее соли;
- жарим в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки.
В качестве панировки можно использовать кукурузную муку либо манку.
- Жаренные караси в сметане
Ингредиенты:
- 5 штук рыбы;
- 1 большая луковица;
- 500 мл сметаны;
- 3 ст. лож. лимонного сока;
- 3 яйца;
- 7 ст. лож панировочных сухарей;
- 2 ч. лож. соли;
- масло для жарки.
- подготовленные тушки посолить и сбрызнуть лимонным соком;
- мариновать 15-20 минут;
- очищенный лук порезать полукольцами и обжарить на сковороде 10 минут;
- взбить жаренный лук с яйцами;
- карасей обвалять сначала в кляре с яйцами и луком, затем в сухарях;
- выложить на разогретую сковороду и жарить на среднем огне;
- после вылить сметану и дождавшись закипания тушить под крышкой 4-5 минут.
По желанию в сметану можно добавить чеснок и специи. Паприка, мускатный орех и зелень хорошо сочетаются с рыбой. Также жареные караси можно приготовить с обжаренным луком, выложив отдельно пожаренный лук сверху рыбы. Приятного аппетита!
Более подробно о жарке рыбы на сковородке Вы можете прочитать на нашем сайте: https://catfishing.ru/rybnye-blyuda/skolko-zharit-rybu-na-skovorode/