Группа ученых из Бразилии и Великобритании сравнивала результаты интервальных тренировок и длительных занятий спортом с умеренной интенсивностью и выяснила, как тренироваться, чтобы максимально быстро терять вес, сообщает портал Healthline.
Ученые изучили данные 41 исследования, где сравнивались результаты интервальных тренировок и длительных занятий спортом с умеренной интенсивностью, таких как бег трусцой, езда на велосипеде или ходьба в устойчивом темпе. В общей сложности эксперты проанализировали данные 1115 участников, занимавшихся спортом от четырех до 16 недель.
Выяснилось, что короткие периоды повышенной физической активности в сочетании с непродолжительными передышками значительно ускоряют расщепление подкожного жира. Примерами подобных интервальных тренировок являются интенсивные беговые спринты, прыжки из глубокого приседа, берпи — сочетание прыжка, планки и отжимания — и другие упражнения.
В среднем за месяц интервальные тренировки обеспечивают потерю 1,58 килограмма, в то время как длительные умеренные занятия — 1,13 килограмма.
"Потеря веса зависит не только от того, сколько калорий вы сжигаете во время тренировки, но и от процессов, происходящих в вашем теле после нее", — цитирует главного автора работы Пауло Джентиля Business Insider.
По мнению ученых, такие результаты объясняются тем, что интенсивные физические упражнения способствуют быстрому истощению кислорода, доступного мышцам, из-за чего начинают расщепляться жировые отложения — чтобы получить энергию. Кроме того, после таких тренировок тело еще в течение нескольких часов сжигает калории, чтобы компенсировать возникший недостаток кислорода.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.